Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Причины низких урожаев табака - несоблюдение основных законов земледелия
.
 

Основные законы земледелия, как и любые законы, объективны и действуют вне зависимости от воли и желания людей, поэтому отменить или игнорировать их нельзя. Стабильные и высокие урожаи всех сельскохозяйственных культур можно получить только в том случае, если технологии их возделывания базируются на законах земледелия.
Одним из основных является закон равнозначимости и незаменимости факторов жизни растений. Сущность его состоит в том, что зеленое растение может нормально расти и развиваться только при наличии света, тепла, пищи, воды и воздуха. Все они имеют одинаково важное значение, и ни один из этих факторов не может быть заменен другим.
Закон ограничивающего фактора говорит о том, что уровень урожайности определяется фактором, находящимся в минимуме. В разных природных зонах такой фактор свой. В Молдавии - это вода.
Закон оптимума гласит, что максимальный урожай культуры при наименьших затратах средств и труда можно получить только при оптимальном сочетании всех факторов жизни растений. Нужно хорошо знать требования культуры к пище, воде, теплу, ее фотосинтетический потенциал и в требуемых количествах обеспечивать ими растение. Дефицит указанных факторов приводит к значительному снижению урожайности. В то же время излишки воды, пищи, неправильно сформированная густота стояния растений приводят не только к лишним затратам средств и труда, но наносят вред растению и окружающей среде.
Закон возврата требует вернуть в почву то, что растения вынесли с урожаем. Соблюдение этого закона позволит поддерживать плодородие почвы на высоком уровне.
Закон плодосмена гласит, что при прочих равных условиях чередование культур во времени и пространстве обеспечивает получение более высоких урожаев сельскохозяйственных культур, чем монокультура. Это объясняется многими причинами: при монокультуре происходит одностороннее истощение почвы, ухудшаются ее физические свойства, накапливаются возбудители болезней, вредители и выделения растений, угнетающе действующие на них.

 


Карат сайта