Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Угнетение развития рассады табака при внесении повышенных доз азота
Вопрос о том, какие же требования табачная рассада предъявляет к азотному питанию на разных этапах своего развития, возник у специалистов более 50-ти лет назад, когда была обнаружена связь между высоким содержанием нитратов в тепличной (парниковой) питательной смеси, содержащей навоз, и степенью изреженности рассады.
Рассада выращивалась в совершенно аналогичных условиях, но на 2-х разных фонах удобрений: NPK (с содержанием на 1 кг питательной смеси: 666,5 мг N03 + 90,4 мг NH3) и РК (содержанием на 1 кг питательной смеси): 313,9 мг N03 + 73,6 мг NH3). Установлено следующее:
1. Всходы появились в обоих вариантах почти одновременно.
2. В дальнейшем обнаружилось заметное отставание наступления последующих фаз в развитии растений в варианте с NPK (обогащенным азотом) по сравнению с растениями в варианте РК.
3. Фаза «крестика» и «ушек» на варианте РК наступила на 3-5 дней раньше и сопровождались более энергичным их ростом.
Поскольку обе питательные смеси по своим свойствам были одинаковы, за исключением содержания азота, наиболее вероятное объяснение отставания роста и развития рассады в варианте с NPK заключается в том, что растения на этом этапе развития угнетались избыточным количеством азота. Спустя месяц после наступления зрелости рассады, растения табака в варианте с РК явно начали отставать в мощности по сравнению с растениями в варианте NPK - они имели мелкие, светло-зеленой окраски и хлоротичным оттенком листья, что указывает на азотное голодание растений. Наоборот, растения в варианте NPK отличались общей мощностью, широкими крупными листьями, интенсивно зеленой окраски.

 


Карат сайта