Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Виды удобрений и их свойства
                           
.

.
 Азотные удобрения в зависимости от формы соединений азота разделяют на следующие группы: аммиачные, в которых азот содержится в виде свободного аммиака; аммонийные - азот в них представлен ионом аммония, связанным с какой-либо кислотой; аммонийно-нитратные, сочетающие обе формы; амидные, в которых азот находится в амидной форме. От формы соединений азота зависит физиологическая кислотность или щелочность удобрения, скорость его усвоения растением.
Из азотных удобрений чаще всего применяют аммиачную селитру, в которой сочетание быстродействующего нитратного азота с менее подвижным аммонийным позволяет использовать ее как для основного внесения, так и для предпосевного или в подкормку.
Мочевина, благодаря высокой концентрации азота и содержанию последнего в амидной форме, более эффективна в условиях орошения. Азот мочевины, в отличие от нитратного, закрепляется в почве и не вымывается при орошении.
Азот в сульфате аммония хорошо удерживается почвой, слабо вымывается из нее водой. Это удобрение можно использовать для основного внесения на черноземах.
В отличие от вышеназванных удобрений кальциевая селитра подщелачивает почву, поэтому ее лучше использовать на кислых почвах, а также под культуры, чувствительные к почвенной кислотности. Кальциевая селитра эффективна как азотная подкормка для озимых культур и пастбищ.
В последнее время расширяется применение жидких азотных удобрений - аммиака водного и аммиака жидкого. Последний является самым высококонцентрированным азотным удобрением. При работе с этими удобрениями необходимо соблюдать меры предосторожности. Смесь аммиака с воздухом (15-27% аммиака по объему) взрывоопасна. Жидкие азотные удобрения в первый период подщелачивают почву, а затем по мере нитрификации аммиачного азота подкисляют ее.

 


Карат сайта