Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Удобрения и их классификация
            
 Урожаи выносят из почвы большое количество питательных веществ. Часть этих веществ при уборке урожая исключается из круговорота сельскохозяйственного производства. Если эти потери не возмещаются внесением удобрений, происходит постепенное истощение почвы и падение урожайности сельскохозяйственных культур. Падение урожайности практически на всех почвах наступает и в тех случаях, когда истощения почвы еще не наблюдается. Это происходит потому-что урожайность зависит не от валового содержания действующих веществ в почве, а от содержания их усвояемой части. За счет общего запаса питательных веществ в почве происходит частичное пополнение усвояемой их части, но темпы этого пополнения значительно ниже, чем обеднение почвы, вызываемое выносом действующих веществ урожаями.
Получая высокие урожаи, следует поддерживать постоянный уровень действующих веществ в почве - компенсировать вынос (отчуждение) действующих веществ с урожаем растений. Это способствует эффективности плодородия почвы. Недостаточный возврат действующих веществ может привести к утрате почвой ее плодородия, Чем выше урожайность, тем больше вынос действующих веществ и тем быстрее происходит истощение почвы.
Удобрения по происхождению классифицируются на неорганические - минеральные и органические. В небольших количествах начали применять недавно и бактериальные удобрения, содержащие культуру микроорганизмов фиксирующих атмосферный азот или минерализующих органическое вещество почвы и удобрений

 


Карат сайта