Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Микроэлементы
                           
 Потребность сельскохозяйственных культур в микроэлементах (бор, молибден, медь, цинк, кобальт) выражается в граммах и килограммах действующего вещества на один гектар. Содержание их в растениях и в почве составляет всего тысячные доли процента. Однако микроэлементам в процессе питания принадлежит очень важная роль. Микроэлементы не заменяют, а дополняют действие основных действующих веществ удобрений (N, Р, К). Внесение микроэлементов позволяет повышать урожайность и улучшает качество продукции.
Бор (В) оказывает большое влияние на синтез углеводов, окислительно¬восстановительные процессы; с наличием бора также связана активность ферментов. Недостаток бора вызывает так называемое замирание роста и ряд болезней, например, у сахарной свеклы появляется «гниль сердсчка». Наиболее сильно на внесение бора реагирует клевер, люцерна, сахарная свекла, табак, овощи. Норма бора от 0,5 до 1 кг на гектар.
Молибден (Мо) принимает участие в окислительно¬восстановительных процессах, в процессах углеводного обмена, в синтезе витаминов и образовании хлорофилла. Молибден усиливает фиксацию атмосферного азота и тем самым улучшает питание бобовых растений. Наибольшее значение молибден имеет для зернобобовых и овощных культур, бобовых трав, сахарной свеклы, льна, табака.
Молибден в основном применяют для внекормовой подкормки - опрыскивают растения 0,02%-ным раствором молибденовой соли, а также путем внесения в почву в составе удобрений, например в виде суперфосфата с молибденом. Норма молибдена 50-100 г/га.
Медь (Си) участвует в фотосинтезе углеводов и образования белковых веществ и витаминов, повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям. При недостатке меди снижается урожайность и ухудшается качество сельскохозяйственных культур. Отсутствие меди или медное голодание вызывает у злаковых культур «болезнь освоения» на торфянистых почвах, при которой не образуются семена. При внесении 2-4 кг меди на гектар последействие его продолжается 4-6 лет. На осушенных торфяных почвах без меди урожайность зерновых очень низка. Хорошо действует внесение меди на урожай картофеля, льна и некоторых других культур.
Цинк (Zn) принимает непосредственное участие в синтезе хлорофилла, оказывает влияние на фотосинтез и углеводный обмен в растениях, на процессы оплодотворения и развитие зародыша, существенно влияет на образование и содержание сахарозы, крахмала, ассимиляцию азота.
Недостаток цинка в растениях вызывает заболевание плодовых деревьев, цитрусовых культур, а также кукурузы; тормозит образование хлорофилла; на листьях появляются пятнистый хлороз, желтуха.
Цинк применяют в виде внекорневой подкормки и для предпосевной обработки семян, а также вносят в состав некоторых удобрений.
Кобальт (Со) физиологическая роль кобальта в растениях изучена меньше, чем в организме животных. Опытами получены данные о положительном действии кобальта на фиксацию атмосферного азота клевером, получены некоторые данные о влиянии кобальта на повышение урожая льна, ячменя и озимой ржи.

 


Карат сайта