Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Основные питательные вещества
.

                           
Калий (К) играет важнейшую физиологическую роль в углеводном и белковом обмене растений, улучшает условия использования азота в аммиачной форме. Калийное питание является мощным фактором развития отдельных органов растений. Калий способствует накоплению сахаров в клеточном соке, что повышает зимостойкость растений, способствует развитию сосудистых пучков, утолщению клеток. Последнее приводит к повышению прочности стеблей и делает их более устойчивыми к полеганию.
Сера (S) входит в состав аминокислот - цистина и метионина, имеет большое значение в белковом обмене и в окислительно¬восстановительны х процессах. Сера положительно влияет на образование хлорофилла, способствует образованию клубеньков на корнях бобовых культур и клубеньковых бактерий, усваивающих атмосферный азот. Сера входит в состав некоторых растительных масел; горчичного, чеснокового. Недостаток серы в растениях нарушает процесс обмена веществ и синтез белка, вызывает хлороз, что снижает урожайность и качество растений. Сера поступает в почву из атмосферы и с удобрениями (сульфат аммония, суперфосфат и др.). При явном недостатке серу вносят в почву непосредственно. Соединения серы широко используют при мелиорации солончаков путем их гипсования.


Кальций (Са) участвует в углеводном и белковом обмене растений, оказывает положительное влияние на рост корней растений; без кальция происходит разрушение клеток корней. Отдельные растения положительно отзываются на внесение известковых удобрений (клевер, люцерна, свекла), другие растения, наоборот, - отрицательно реагируют на их внесение (люпин, чайный куст, мох и др.). Кальций необходим для нормального питания растений. Наиболее интенсивно его потребляют многолетние бобовые травы. Кальций широко используется для известкования кислых почв, что повышает их плодородие и обеспечивает высокие урожаи.
Магний (Mg) входит в состав хлорофилла и, следовательно, участвует в фотосинтезе. Содержание магния в хлорофилле достигает 10% от общего его содержания в зеленых частях растения. Потребность растений в магнии различна. При одинаковом содержании его в почве одни растения реагируют положительно на внесение магния, другие не отзываются. Недостаток магния наблюдается на легких песчаных почвах, где внесение магниевых удобрений обеспечивает значительное повышение урожаев.
Железо (Fe) не входит в состав хлорофилла, но участвует в окислительно-восстановительных процессах, необходимых для образования хлорофилла в разных клетках растений. Железо играет большую роль в дыхании, являясь составной частью дыхательных ферментов. Железо необходимо не только для зеленых растений, но и бесхлорофильным организмам. Содержание его в почве, как правило, достаточно для растений, поэтому вносится оно крайне редко (на карбонатных почвах) и в очень малых дозах. Однако железо доступно растениям только в определенных соединениях.
Марганец (Мп) входит в состав ферментов и участвует в окислительно-восстановительных процессах в растительных организмах, влияет на образование хлорофилла, способствует синтезу белковых веществ, оказывает влияние на образование хлорофилла. При недостатке марганца происходит замедление роста; особенно страдают от недостатка марганца злаковые культуры (овес, пшеница, рожь, ячмень), сахарная свекла, овощные культуры, хлопчатник.

 


Карат сайта