Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Три важных элемента
                              


аибольшее значение после углерода, кислорода и водорода среди элементов, обеспечивающих растения питанием, имеют три элемента - азот, фосфор и калий. Удобрения, содержащие эти элементы, являются основными минеральными удобрениями в сельском хозяйстве. Роль и значение этих и других питательных элементов - действующих веществ удобрений - рассмотрены ниже.
Азот (N) является важнейшим элементом для развития растений, в частности для образования белковых веществ. Содержание азота в составе белка колеблется в пределах 15-19%. Азот входит в состав хлорофилла и, следовательно, принимает участие в фотосинтезе, а также ферментов - катализаторов жизненных процессов в организме растений и животных. В почву азот поступает в аммиачной, амидной и в нитратной формах; эффективность этих форм азота зависит от биологических особенностей растений и содержания в них углеводов. При недостатке углеводов растение не может использовать азот для образования аминокислот и белков.
Практикой и опытами установлено, что аммиачный азот может быть использован растениями более эффективно, чем нитратный, если устранено побочное влияние физиологической кислотности аммонийных солей.
При недостатке азота в почве ослабляется кущение злаков и цветение плодовых и ягодных культур, уменьшается содержание белка и снижается урожайность. Создание благоприятных условий питания растений азотом (использование той или иной формы азота, оптимальные условия применения удобрений) обеспечивает достижение высокой урожайности сельскохозяйственных культур.
Фосфор (Р) - один из основных элементов питания растений - входит в состав ядра клеток, ферментов, витаминов, фитина (органическая форма фосфора) и других важнейших соединений. Фосфор участвует в процессах превращения углеводов и азотсодержащих веществ.
В растениях фосфор содержится в органической и минеральной формах. Минеральные соединения фосфора - соли ортофосфорной кислоты используются при синтезе углеводов и в других биохимических процессах. Эти процессы влияют, например, на накопление сахара в сахарной свекле и винограде, крахмале в картофельных клубнях и т.д.
Кроме минеральных фосфатов растения могут использовать фосфор некоторых органических фосфорных соединений (гексофосфаты, нуклеопротеиды, фосфатиды, сахарофосфаты, фитин).
При сильном фосфатном голодании растений приостанавливается рост стеблей и листьев, образование семян и начинается отмирание тканей. Фосфор ускоряет развитие растений, повышает их зимостойкость, влияет на повышение качества растительной продукции, стимулирует процессы оплодотворения, формирования и созревания плодов. Особенно важен фосфор для молодых растений, так как от способствует росту корневой системы растений, что дает возможность использовать влагу и питательные вещества из более глубоких горизонтов почвы. Это приводит к повышению урожая сельскохозяйственных культур.

 


Карат сайта