Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Роль отдельных элементов в питании растений. Удобрения и их классификация
 

Питание растений. Высокие урожаи сельскохозяйственных культур возможны при условии обеспечения их полноценным и достаточным питанием. Растениям для жизни и развития требуются свет, тепло, вода и питательные вещества. Потребность сельскохозяйственных растений в питательных веществах (элементах) зависит от вида растений и формы, в которой находятся эти вещества.
В состав растений входит свыше 70 химических элементов. Установлено, что только 15 из них абсолютно необходимы для их жизнедеятельности:
1. Углерод С 6. Сера S 11. Марганец Мп
2. Кислород О 7. Калий К 12. Медь Си
3. Водород Н 8. Кальций Са 13. Цинк Zn
4. Азот N 9. Магний Mg 14. Молибден Мо
5. Фосфор Р 10. Железо Fc 15. Бор В
Элементы 1-9 требуются в больших количествах. Поэтому их
называют также основными питательными веществами или макроэлементами в отличие от микроэлементов (10-15), требующихся в очень малых количествах.
Другие, встречающиеся в растениях элементы, лишь условно относят к питательным веществам. Замена одного элемента другим невозможна, так как каждый выполняет свою функцию в растении. Главными элементами, поступающими из атмосферы в зеленые растения, являются углерод, кислород и водород. На долю этих трех элементов приходится 93,5% сухой массы растений, в том числе на углерод - 45%, на кислород - 42% и на водород - 6,5%.
Углерод (С) поступает в растения в виде двуокиси углерода С02 в основном из воздуха через листья, частично через корни растений из почвы. Углерод входит в состав всех органических соединений - белков, углеводов, жиров и др.
Водород (Н) потребляется растениями в виде воды. Он необходим для синтеза органических веществ.
Кислород (О) поступает в растения через листья из воздуха и через корни из воды и других соединений. Кислород необходим для дыхания растений, а также для синтеза органических соединений

 


Карат сайта