Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Значение влажности табака
                           
Влажность табака, поступающего на переработку, имеет большое значение не только потому что влияет на качественные показатели табака и обусловливает степень его устойчивости против порчи при хранении и ферментации, но и потому, что приемка табака и расчеты производятся по базисной влажности и расчетной (зачетной) массе. Если фактическая влажность принимаемых табаков выше или ниже расчетной, то количество принимаемого табака уменьшается или увеличивается на 1,2% за каждый процент понижения или повышения влажности против нормы.
В связи с тем, что влажность табаков разных типов и подтипов в условиях равновесия неодинакова, нормы расчетной влажности установлены дифференцированно по типам и районам произрастания табака: для ботанических сортов Самсун, Дюбек, Американ и табаков других типов 19%; для табаков всех типов, выращенных на Украине (кроме Крыма), -21%; для Табаков типа Собольчского - 23%, для всех остальных типов и подтипов - 20%.
Эти нормы влажности являются предельными. При более высоком содержании влаги, чем указано в норме для каждого типа, табак будет являться повышенно влажным. Это будет также означать, что фактическое влагосодержание в табаке выше, чем необходимо для равновесного состояния при относительной влажности воздуха 75%.
Хотя приведенные выше нормы влажности являются предельными с точки зрения обеспечения условий, исключающих порчу сырья при его хранении и последующей обработке, ГОСТом допускается приемка табака и с более высокой влажностью (до 23%). Но такой табак подлежит обязательной подсушке на ферментационном заводе, и, кроме того, он должен быть упакован только в тюки.


 


Карат сайта