Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Влажность табака строго нормируется ГОСТом
           

Влажность неферментированного табака строго нормируется ГОСТом.
Свойства табака, обусловливающие его способность воспринимать влагу из воздуха и отдавать ее в окружающую среду, имеют значение при хранении, ферментации и фабричной переработке сырья. Табак, будучи материалом гигроскопичным, способен изменять свою влажность при разной относительной влажности воздуха.
Каждому значению относительной влажности воздуха соответствует вполне определенная влажность табака, если он в этом воздухе выдержан необходимое время. Между влажностью табака и относительной влажностью воздуха в данном случае наступает состояние равновесия. При такой влажности (равновесной) табак в воздухе с неизменной относительной влажностью не будет ни сохнуть, ни увлажняться. Следовательно, равновесная влажность табака - максимально поглощенное количество влаги, при которой табачное сырье приходит в равновесное состояние с окружающим его воздухом при постоянных температурно-влажностных условиях.
Если в воздух, имеющий определенную относительную влажность, поместить табак с влажностью выше равновесной, то влага из табака будет испаряться в окружающий воздух и табак будет сохнуть. Отдача влаги будет происходить до тех пор, пока не установится равновесие между влажностью воздуха и табака.
Если, наоборот, в тот же воздух поместить табак с влажностью более низкой, чем равновесная влажность, то водяные пары воздуха будут поглощаться табаком до тех пор, пока между его влажностью и относительной влажностью воздуха не установится состояние равновесия.
Чем выше относительная влажность воздуха, окружающего табак, тем выше и равновесная влажность последнего.
Количество воды, которое табак удерживает в равновесном состоянии, характеризует одновременно и влагоемкость табака при данной относительной влажности воздуха, т.е. его способность к поглощению влаги. Следовательно, влагоемкость табака и равновесная влажность характеризуются одной и той же цифровой величиной для данного табака.
Табаки разных типов, ботанических и товарных сортов, а также разной степени зрелости и способов послеурожайной обработки обладают различной способностью к поглощению влаги из воздуха. Следовательно, у разных табаков при одних и тех же условиях окружающего воздуха (относительной влажности, температуре и барометрическом давлении) равновесная влажность будет неодинаковой. Нормальное состояние табака по влажности бывает тогда, когда пучки листьев после сжатия в руке расправляются, приобретая первоначальную форму, не слипаясь и не измельчаясь. Такое состояние табак приобретает при относительной влажности воздуха 65-75%. Следовательно, влажность неферментированного табака, принимаемая за норму при приемке от сдатчиков (производящих хозяйств), должна являться его равновесной
влажностью при относительной влажности воздуха 65-75%. При относительной влажности воздуха выше 80% может начаться  плесневение табака.
              

 


Карат сайта