Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Уровень качества табачного сырья
           
            

Товарные сорта согласно ГОСТа характеризуют табачное сырье по уровню качества. Количество таких сортов может быть различным. Оно определяется главным образом требованиями промышленности, а также общим уровнем качества табачного сырья, достигнутого в сельскохозяйственном производстве.
До недавнего времени в ГОСТах СССР и других стран (например, Болгарии) для табаков восточного типа предусматривалась классификация сырья на 5-7 товарных сортов. В настоящее время во всех странах, производящих табак восточного типа, в том числе и в СНГ, количество товарных сортов в ГОСТах сокращено до трех-четырех.
Технические требования ГОСТа 8072-77 и ГОСТа 8073-77 предусматривают деление неферментированного и ферментированного табачного сырья каждого типа и подтипа на четыре сорта: первый, второй, третий и четвертый.
При рассортировании сырья его товарный сорт определяют по внешним показателям качества и их нормативам, принятым в стандартах. К показателям качества относятся: зрелость, цвет, наличие повреждений от болезней и вредителей, механические повреждения, засоренность песком и землей, влажность.
Качественные показатели табака по товарным сортам в ГОСТах приближены к принятым в международной практике. Например, табак I сорта по ГОСТу 8072-77 близок по своему сортовому составу и качеству к югославскому и греческому табачному сырью сорта 1/3 и турецкому табаку Измир сорта АП
В ГОСТах предусматривается в определенных размерах допуск в высших товарных сортах табака нижестоящего товарного сорта, в первом - второго и т.д. Например, в ГОСТах допускается до 10% листьев нижестоящего товарного сорта. Примесь листьев вышестоящего сорта ГОСТ не ограничивает. Допуск в основном сорте табака другого, рядом стоящего, сорта обусловлен несовершенством органолептического метода его сортоопределения. Опыт показывает, что ошибка, которая может быть допущена сортировщиком табака при определении его сортности, составляет 5-8%.
Степень засоренности листьев песком и землей влияет на качество табачного сырья.
ГОСТ на нефермснтированный табак ограничивает засоренность табачных листьев песком и землей в зависимости от товарного сорта и способов обработки табака в пределах 2-3%. При этом к табаку, обработанному с разглаживанием листьев, предъявляются более высокие требования во всех товарных сортах, за исключением четвертого (самого низкого), чем к табаку, обработанному без разглаживания листьев, т.е. упрощенным способом.
Это обусловлено тем, что при разглаживании листьев часть песка и земли осыпается.

 


Карат сайта