Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Единые нормативы повреждений

 

Повреждения от вредителей и болезней наносят существенный ущерб качеству табачного сырья, и поэтому их размеры нормированы по товарным сортам.

Пока нет достаточно проверенных научных данных о степени отрицательного влияния повреждения каждым в отдельности вредителем или болезнью на качество табачного сырья. Поэтому в стандартах установлены единые нормативы повреждений для ряда вредителей и болезней, и это облегчает пользование стандартами.

Механические повреждения листьев влияют на качество табака менее значительно, чем другие факторы. Если механические повреждения нанесены табачному листу в высушенном состоянии, а тем более после ферментации, то вообще они не влияют на курительные качества табака. Только при значительном измельчении могут быть ухудшены технологические показатели табачного сырья (волокнистость, заполняющая способность, горючесть, способность к пылеобразованию, сверхнормативные потери и др). Поэтому ГОСТами нормируется степень механических повреждений табачных листьев, Если же

повреждается зеленый, т.е. свсжий не высушенный табачный лист (например, при градобое, небрежном обращении при транспортировке с поля, при низке и др.), то существенно ухудшаются и курительные качества сырья, так как в местах повреждения пластинки листа при томлении и сушке нарушаются физиологические процессы. Это изменяет в худшую сторону химический состав такого сырья, а следовательно, и его качество.

Тип табака по ГОСТу соответствует понятию «сортотип», который может объединять несколько близких по качеству ботанических сортов^ а подтип соответствует району произрастания того или иного сортотипа.

Для табаков I и II типов (Дюбек, Американ) и для табаков III, IV и V типов ГОСТами предусмотрены различия в нормах темной зелени. Табаки ботанических сортов Дюбек и Американ более устойчиво сохраняют зеленую окраску при томлении, чем табаки других ботанических сортов. Кроме того, эти сорта табака, как известно, выращивают в районах табаководства с сухим климатом, где затруднен процесс томления при солнечной сушке,

Табаки указанных ботанических сортов могут быть зрелыми и тем не менее сохранять после сушки больше зелени по сравнению с табаками других ботанических сортов и типов.

 


Карат сайта