Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Цвет – важнейший показатель

                      

Цвет является одним из важнейших показателей, наиболее полно и достоверно отражающих курительное качество табачного сырья. Этот показатель, как указано выше, характеризует зрелость табачного листа. Он сравнительно легко поддается органолептическому определению.
Зеленый цвет характеризует качество табака с отрицательной стороны. Качество табака тем ниже, чем темнее зеленая окраска листьев и чем большую площадь пластинки листа она занимает. При оценке качества табачного сырья различают светлую и темную зелень. Светлая зелень согласно ГОСТ 8073-77 характеризуется наличием слабой зеленой окраски с желтыми оттенками, оставшейся на листьях табака после сушки.
Темная зелень у неферментированного табачного сырья характеризуется отсутствием желтого оттенка и наличием насыщенного зеленого, а иногда буро-зеленого, грязно-зеленого цвета, оставшегося на листьях после сушки. При ферментации табачного сырья светлая зелень исчезает, а темная сохраняется, приобретая еще более темные, иногда бурые и темно-бурые тона.
Светлая зелень обычно является результатом недостаточно полной вытомленности при сушке табачных листьев, собранных в зрелом состоянии. У неферментированного табака светлая зелень, как правило, занимает часть пластинки листа у средней жилки и у основания листа (у черешка). Светлая зелень у неферментированного табака практически не наносит ущерба его качеству. Наличие этой зелени не рассматривается как существенный недостаток в сырьс с точки зрения требований стандарта.
Бурые тона и темная зелень в окраске табачного листа рассматриваются как недостатки, наиболее отрицательно влияющие на его качество. Поэтому ГОСТы ограничивают размеры темной зелени на пластинке листа в зависимости от товарного сорта, а табачные листья с бурой окраской вообще не допускаются в сырье высших товарных сортов. Это объясняется тем, что темная зелень является, как правило, следствием одновременного отрицательного влияния нескольких факторов - уборки табачных листьев в недозрелом или незрелом состоянии и невытомлснности их при сушке. Эти недостатки отрицательно влияют на ту часть химического состава табака, которая не может быть изменена в лучшую сторону при ферментации сырья (содержание белков и др.). Возникновение бурого цвета объясняется кроме указанных причин также и передержкой табачных листьев в условиях высокой влажности воздуха и повышенной температуры при сушке или при ферментации.
Цвет (в особенности его зеленые тона) играет важную роль в определении качества табачного сырья. Поэтому показатель качества табака по окраске листьев принят как основной в стандартах и технических условиях во всех странах, производящих табак, в том числе и в СНГ.

 


Карат сайта