Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Курительное качество табака
              

Курительное качество табачного сырья и его технологические свойства (волокнистость, объемная масса и др.) зависят от многих факторов - ботанического сорта табака, почвенно-климатических условий, в которых его выращивают, способов послеурожайной обработки.
Между курительным качеством табачного сырья и его внешним товарным видом в большинстве случаев существует прямая зависимость: чем лучше внешние показатели табака, тем выше его курительные качества, и наоборот. Но из этого правила бывают нередко и исключения, которые указывают на необходимость при составлении купажных смесей на табачных фабриках наряду с сортировкой табака по внешним показателям оценивать его качество и путем дегустации.
Существует также зависимость между химическим составом табака и его качеством. Для характеристики качества табачного сырья предложены объективные показатели, основанные на соотношении элементов химического состава, положительно и отрицательно влияющих на качество табака (более подробно даны в приложении).
Объективные показатели наглядно отражают зависимость между качеством табака и его химическим составом. Вместе с тем пользование ими в практической работе затруднено сложностью анализов и длительностью их выполнения. Кроме того, эти показатели сохраняют закономерность и сравнимость только в пределах сырья одного ботанического сорта, одинаковых условий выращивания и послеуборочной обработки.
Следовательно, объективные показатели пока не могут служить надежным критерием для сравнительной оценки качества табаков разных ботанических сортов, а также Табаков, выращенных в неодинаковых условиях. Поэтому для классификации табачного сырья по товарным сортам в ГОСТах использованы только такие показатели, которые легко определяются органолептически и в наибольшей степени отражают курительные качества табака и его технологические свойства

 


Карат сайта