Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Действующие межгосударственные стандарты


О сущности и отличиях стандартов на неферментнрованное и ферментированное табачное сырье. В настоящее время в странах СНГ действуют два межгосударственных стандарта: на
неферментнрованное и ферментированное табачное сырье.
Необходимость в двух ГОСТах вызвана глубокими изменениями, происходящими при ферментации химического состава, физических свойствах и внешних показателях табачного сырья. Эти изменения при правильных режимах ферментации приводят к исчезновению светлой зелени, ослаблению интенсивности темной зелени вследствие появления коричневых и темно-коричневых оттенков в окраске темно-зеленых листьев. Ферментация влияет на водные свойства табачного сырья, в результате чего водоудерживающая способность и влажность ферментированного табака ниже, чем неферментированного. Ферментированный табак более устойчив против плесневения при хранении, он может быть упакован в кипы в два раза плотнее, чем неферментированный и т.д. Вследствие перечисленных и других изменений, происходящих при ферментировании, в ГОСТе на ферментированное табачное сырье установлены по ряду показателей иные нормативы, чем в стандарте на неферментированное сырье. Некоторые же показатели установлены только для ферментированного табака, например его сферментированность по кислородному показателю.
Утвержденные в 1977 году стандарты на неферментированное табачное сырье (ГОСТ 8073-77) и ферментированное (ГОСТ 8072-77) имеют следующие одинаковые показатели:
- четырехсортную классификацию сырья;
- показатели и нормы требований по качеству сырья каждого товарного сорта;
- размеры кип и тюков при упаковке;
- нормативы по степени повреждения табачных листьев болезнями и вредителями, а также некоторые другие показатели, которые не изменяются после ферментации.
Неферментированное табачное сырье, должно удовлетворять требованиям стандарта по качеству, видам обработки, упаковки и другим показателям.
На ферментационных производствах и табачных фабриках о качестве табачного сырья судят прежде всего по его курительным достоинствам (аромату и вкусу дыма), определяемым органолептически, путем дегустации, а также по внешним признакам сырья - товарному сорту.

 


Карат сайта