Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Аккредитация испытательных лабораторий
             
        


Испытания в целях сертификации продукции проводятся в аккредитованных испытательных лабораториях (ИЛ), Отобранные и опечатанные образцы продукции доставляются в ИЛ экспертом ОС. ИЛ проводит испытания на соответствие требованиям тех НД, которые указываются экспертом ОС в программе испытаний. Испытания и оформление их результатов проводится в порядке, установленном в ИЛ. В случае, когда сертификационные испытания проводятся в ИЛ, аккредитованных на техническую компетентность, ОС направляет своего представителя для участия в проведении испытаний и подписания протокола. Оформленный и подписанный протокол испытаний направляется в ОС и заявителю. При несогласии заявителя с результатами испытаний ему должна быть представлена возможность присутствовать на повторных испытаниях данной продукции.
При получении отрицательных результатов испытаний заявитель в 3-х дневный срок обязан сообщить в ОС о предпринимаемых мерах для устранения несоответствия. Если по заключению эксперта выявленные несоответствия являются неустранимыми (остатки пестицидов в табачном сырье превышают санитарные нормы) ОС в 2-х дневный срок оформляет бланк-сигнал о несоответствии и направляет его в Департамент Молдовастандарт.
Решение о выдаче (отказе в выдаче) сертификата соответствия принимает назначенный эксперт по данной заявке на основании анализа документов, сопровождающих заявку на сертификацию, идентификации продукции, протокола испытаний и акта обследования производства (если предусмотрено схемой сертификации). Для принятия решения о выдаче сертификата продукция должна соответствовать всем обязательным требованиям, установленным в НД на продукцию.
Решение об отказе в выдаче сертификата соответствия принимается в случае, если протоколом испытаний подтверждается несоответствие продукции требованиям НД хотя бы по одному показателю.
После принятия решения о выдаче сертификата соответствия, утвержденного руководителем ОС, эксперт оформляет сертификат соответствия установленной формы, который считается действительным с даты регистрации в Реестре и присвоения ему регистрационного номера. Подлинник сертификата соответствия выдается заявителю, ксерокопия хранится в ОС. В случае утери сертификата соответствия дубликат не выдается. Номер утерянного сертификата соответствия анулируется. В этом случае заявитель должен представить все материалы на повторную экспертизу.

 


Карат сайта