Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Требования к органу по сертификации
- .


                  

Организация, претендующая на аккредитацию и функционирование в качестве органа по сертификации однородной конкретной продукции, должна располагать необходимыми средствами и документированными процедурами, позволяющими проводить сертификацию. Орган по сертификации должен иметь постоянный, прошедший специальную подготовку персонал, свободный от контроля теми лицами, которые имеют непосредственную коммерческую заинтересованность в результатах сертификации. Численность персонала и его должностной состав указывают в приказе о создании и функционировании органа по сертификации.
Персонал органа по сертификации должен обладать необходимой компетентностью (сертификат эксперта-аудитора) для выполнения своих обязанностей и профессиональным опытом.
Орган по сертификации должен иметь организационно-методические документы, устанавливающие правила сертификации однородной продукции, в том числе правила рассмотрения апелляций и отмены (временного приостановления) действия сертификатов, знаков соответствия.
Кроме того, необходимо иметь комплект организационно- методических документов, называемый в соответствии с Руководством ИСО/МЭК 40 и европейским стандартом EN 45011 “Руководством по качеству”, которое содержит:
- заявление о политике в области качества;
- положение об органе, утвержденное Департаментом “Молдова- Стандарт”, которое включает краткое описание юридического статуса органа по сертификации, сведения об организации деятельности органа по сертификации с подробными данными о его уставе, полномочиях, правилах процедуры;
- фамилии, квалификацию, практический опыт работы и полномочия персонала органа по сертификации, как штатного, так и нештатного;
- подробные сведения об обеспечении и повышении квалификации персонала, занятого в области сертификации;
- организационную схему, отражающую подчиненность, ответственность и распределение обязанностей персонала;
- сведения о порядке инспекционного контроля;
- перечень субподрядчиков и подробные сведения о процедурах оценки и проверки их компетенции;
- должностные инструкции персонала, содержащие его служебные обязанности и ответственность;
- подробные сведения о порядке подачи и рассмотрения апелляций;
- порядок внутреннего аудита деятельности органа по сертификации;
- порядок ведения архива.

 


Карат сайта