Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


СЕРТИФИКАЦИЯ ТАБАЧНОГО СЫРЬЯ И ТРЕБОВАНИЯ СТАНДАРТОВ

В чем суть сертификации. Ужесточение требований к качеству продукции в условиях острой конкуренции, торговый и технический протекционизм заставляет изготовителей и поставщиков, экспортеров и импортеров искать процедуры проверки и подтверждения качества, наиболее достоверные по результатам и одновременно минимизированные по трудоемкости и срокам. Сегодня на первом месте среди этих процедур стоит сертификация. Сертификация начинает активно использоваться для защиты прав потребителей, при охране окружающей среды, для повышения конкурентоспособности экспортируемых товаров.
Сертификация продукции на основе установленных на международном уровне принципов и процедур - важнейший шаг установления взаимного доверия к результатам сертификации и, как следствие, к взаимовыгодному сотрудничеству (снижению технических барьеров в торговле).
По определению, содержащемуся в Руководстве ИСО/МЭК 2 сертификация относится к одной из процедур подтверждения соответствия продукции заданным требованиям и определяется как “процедура, посредством которой третья сторона письменно удостоверяет (с помощью сертификата соответствия), что продукция, процесс или услуга соответствует заданным требованиям ” Существенны в этом определении следующие признаки. Во-первых, сертификация выполняется третьей стороной, под которой, по определению ИСО/МЭК, понимаются “лицо или орган, признаваемые независимыми от участвующих сторон в рассматриваемом вопросе’".
Во-вторых, из определения сертификации следует, что она предполагает предварительное установление требований к объекту, после чего и может быть выполнена. Без установленных (не заданных заранее) требований сертификацию проводить нельзя.
В третьих, результаты сертификации письменно удостоверяются специальным документом - сертификатом соответствия. По Руководству ИСО/МЭК 2, сертификат соответствия - "документ.
изданный в соответствии с правилами системы сертификации, указывающий, что обеспечивается необходимая уверенность в том, что должным образом идентифицированная продукция, процесс или услуга соответствует конкретному стандарту или другому нормативному документу". Из этого определения следует, что сертификат создает определенную степень (не абсолютную) уверенности наличия соответствия. Для этого сертификация должна располагать набором доказательств, а также документальным или иным подтверждением получения и наличия этих доказательств. Процедура получения этих доказательств существенно отличается от аттестации или госприемки,
В общем случае при сертификации могут быть проведены:
- испытания продукции, как перед выдачей сертификата для первичного подтверждения соответствия, так и после для периодической проверки стабильности соответствия при инспекционном контроле;
- первичная оценка соответствия производств продукции;
- последующий (после выдачи сертификата) инспекционный контроль за продукцией и производством. Отличие заключается в том, что при сертификации испытания, оценка производства и инспекционный контроль выполняются, как правило, независимо от изготовителя и потребителя органами (организациями), являющимися третьей стороной.

 


Карат сайта