Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Контроль процесса старения табака

.
В течение всего периода старения за табаком ведут систематические наблюдения, особенно при наступлении теплой погоды.
При закладке на старение подбирают табак с влажностью в пределах 13-15%. Более сухой или более влажный табак закладывать на старение не рекомендуется, так как в пересушенном табаке не будут протекать ферментативные процессы, а во влажном возможно развитие плесеней, потемнение и другие дефекты.
В помещениях, где хранится табак, устанавливают приборы для контроля за температурой и влажностью воздуха. В каждом штабеле отбирают не менее 10 контрольных тюков (кип) в которые закладывают термометры для систематического наблюдения за температурой табака.
Контрольные замеры т емпературы и влажности воздуха в помещении и температуры табака при старении производят реже, чем при ферментации. Наблюдение за влажностью и температурой воздуха обычно ведут через день, в одни и тс же часы, обычно утренние, а за температурой табака - один раз в неделю. В зимнее время в северных районах допускается проводить все измерения не чаще одного раза в неделю. В южных районах (Молдова, Крым, Средняя Азия), где в зимнее время стоит обычно влажная и сравнительно теплая погода, сроки наблюдений удлинять не рекомендуется.
В сухое жаркое время при проведении старения следует обращать особое внимание на меры, предупреждающие пересушку табачного сырья - применять все доступные способы увлажнения воздуха в помещении, избегая непосредственного смачивания табачного сырья, и усиливать запрессовку тюков (кип) путем увеличения высоты штабеля.
Наоборот, в условиях повышенной влажности, во избежание заплесневения табачного сырья, следует обеспечить достаточную вентиляцию складов, не допуская повышения относительной влажности воздуха за 70-75 %.
Кроме того, наблюдают за общим состоянием табака на старении (наличием или отсутствием признаков плесневения, потемнения листьев, появлением вредителей и др.), а также изменением товарных и дегустационных свойств табака.
Ежеквартально проводят выборочную проверку влажности и общего состояния табака, а два раза в год (весной и осенью) производят генеральный просмотр (ревизию) всех Табаков, находящихся на старении.
Одновременно с генеральным просмотром табак подвергается дегустационной и товароведческой оценке. Дегустационная оценка в данном случае имеет огромное значение, так как она является единственным критерием для суждения о качественных изменениях, происходящих в табаке за время старения. Главным образом по дегустационной оценке судят о необходимости снятия табака со старения.
Если очередной просмотр и дегустационная оценка укажут отсутствие улучшения качественных показателей табака по сравнению с предыдущим осмотром и дегустационной оценкой, а тем более, если будут обнаружены признаки ухудшения внешних, вкусовых и ароматических качеств табака, его старение прекращают. Досрочно табак снимают со старения и в случае, когда обнаружено заражение его вредителями (табачный жук и др.).
Норма потерь табачного сырья, находящегося на старении на ферментационных производствах устанавливается в размере 1% на первый год хранения и по 0,06% за каждый последующий месяц хранения.
Результаты генеральных просмотров табака, дегустационных оценок его и анализов на влажность оформляют актами и фиксируют в специальных журналах.

 


Карат сайта