Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Лабораторный контроль


Лабораторный контроль. После отлежки и окончательной сортировки табака (перед его обшивкой) определяют влажность каждой отсортированной партии, предназначенной к обшивке. При обнаружении очень засоренных тюков (кип) табака определяют и засоренность.
Под партией в данном случае понимается штабель табака, передаваемого в обшивку, в котором находится любое количество тюков (кип) табака одного ботанического и товарного сорта, однородного по влажности (органолептическая оценка). Из этих однородных партий в дальнейшем после обшивки будут сформированы вагонные партии для отгрузки фабрикам.
Требование однородности табака в партии по влажности обусловлено необходимостью свести до минимума расхождения между данными анализов на влажность в разных лабораториях, так как на основе этих данных производятся соответствующие пересчеты массы табака в партии. Максимальное расхождение в расчетной массе одной и той же партии табака на ферментационных производствах и табачных фабриках допускается в пределах не более 1,2%.
Подбор (органолептический) партий табака, однородных по влажности, довольно сложная задача, так как в данном случае определяется не влажность табака, а лишь степень его насыщенности влагой, которая, как известно, может быть одинаковой у табаков с различным содержанием влаги.
Практически установлено, что как бы тщательно не проводился органолептический подбор однородных партий ферментированного табака, влажность его все же будет колебаться в пределах до 3%.
Партией табака при отгрузке фабрикам считается любое количество тюков (кип) одного ботанического и товарного сорта, но не более вагона.
Каждая партия должна быть однородной по влажности, колебания влажности более 3% в партии не допускаются.
Анализ табака на влажность производится также, как и при его приемке от сдатчиков. На основании полученных данных влажности партии табака определяют его расчетную массу в переводе на расчетную 13%-ную влажность.
При отгрузке табака фабрикам допускается определение влажности ускоренным (10-минутным) методом с использованием сушильных шкафов СЭШ-ЗМ. Методика определения изложена в ГОСТ 8072-77 п.4.3.
Одновременно контролер-сортировщик из партии табака каждого ботанического и товарного сорта, подготовленной к упаковке и выпуску, отбирает из разных мест партии не менее 10% тюков, кип (составляет . выборку) и подвергает их осмотру. Если количество дефектных кип или тюков в выборке больше или равно браковочному числу, то партия не допускается к упаковке до ее пересортировки. Для партии табака, состоящей из 501 до 1200 кип, приемочное число - 2, браковочное - 3 (ГОСТ 8072-77 п.3.2)
Товароведческий контроль проводят на тех же табаках, из которых берут пробы для анализа на влажность.
При соответствии табаков требованиям ГОСТа (по сортности, влажности, засоренности и пр,) партия допускается к упаковке и выпуску как готовая продукция.
При сортировке тюков (кип) табака в однородные группы по влажности контролируют и засоренность табака песком и землей, а в случае выявления тюков (кип), вызывающих сомнение в полноте их сферментированности, проводят проверку табака по кислородному показателю.
В процессе сортировки и контрольных просмотров партий табака, подготовляемых к обшивке (упаковке), сортировщики отделяют все повышенно засоренные тюки (кипы).

 


Карат сайта