Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Анализ на активность фермента каталазы

Факультативный контроль появления плесени на ферментированном табаке. В ряде случаев трудно установить наличие или отсутствие в табаке постороннего запаха или следов сухой плесени. Для решения этого вопроса следует образцы листьев табака, вызывающих сомнение, подвергать анализу на активность фермента каталазы. В нормальном ферментированном табаке активность каталазы незначительна, но она резко возрастает, если на табаке есть следы плесени, так как сама плесень содержит каталазу. В действующем стандарте Румынии (SR 13333) уровень каталазы является обязательным показателем качества табака.
Для анализа отбирают из листьев табака, в которых предполагается наличие плесени, пробу в количестве 2 г. Определение активности каталазы основано на способности этого фермента ускорять разложение перекиси водорода на молекулярный кислород и воду. Для определения можно пользоваться следующим методом.
В бунзеновскую колбу вместимостью 100 мл помещают 2 г табака, предварительно хорошо измельченного и просеянного через сито с отверствиями размером 0,05 х 0,05 см, приливают 50 мл воды. Колбу закрывают пробкой с делительной воронкой. В воронку наливают 10 мл 3%-ной перекиси водорода и закрывают пробкой со стеклянной трубкой, которую резиновым шлангом через тройник соединяют с тубусом колбы. На свободный конец тройника натягивают каучуковую трубку, соединяющую прибор с бюреткой вместимостью 50 мл через трехходовой кран, вставленный в пробку бюретки. Свободная трубка крана служит для выпуска воздуха из бюретки. Нижний конец бюретки сообщается каучуковой трубкой с воронкой, предназначенной для наполнения бюретки водой и сбора воды, вытесняемой из бюретки выделяющимся кислородом.
Бунзеновскую колбу помещают в ванночку с водой, температуру которой поддерживают около 20°С. После 15-минутного выравнивания температуры открывают кран делительной воронки и перекись водорода приходит в соприкосновение с табаком. С этого момента начинается отсчет времени действия каталазы. При наличии активного фермента перекись водорода разлагается на воду и кислород, который по трубке поступает в бюретку и вытесняет воду. Количество кислорода, выделившегося через 20 минут после начала взаимодействия табака и перекиси водорода, характеризует активность каталазы. Чем больше кислорода выделяется за 20 минут при неизменной температуре, тем активнее ката л аз а.
Ферментированный табак, не пораженный плесенью, при такой проверке выделяет не более 3 мл кислорода (или не более 10 мл 02 /г час).

 


Карат сайта