Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Определение потерь табака при ферментации


Определение потерь (изменение массы) табака при ферментации. Окислительные реакции, протекающие в табаке во время ферментации, сопровождаются поглощением кислорода и выделением двуокиси углерода и других летучих продуктов, а также уменьшением водоудерживающей способности (влагоемкости) табака. Потеря массы табака происходит как за счет воды, так и за счет сухого вещества. Величина потерь при ферментации зависит от свойства табака (зрелость, ломка, влажность и др.) и колеблется в значительных пределах.
Размеры потерь при заготовке на ферментационном предприятии определяют по разнице массы табака при приемке от сдатчиков и при упаковке готовой продукции. Для контрольной проверки размера усушки и потерь на ферментационном предприятии устанавливают наблюдения за изменением массы контрольных тюков (кип) табака. Для этой цели не менее десяти контрольных тюков (кип), отобранных для наблюдения за температурным режимом ферментации перед загрузкой в ферментационную камеру, нумеруют и взвешивают. Массу каждого тюка (кипы) записывают в специальный журнал и, кроме того, отмечают ее непосредственно на них. Второе взвешивание контрольных тюков (кип) производят в момент выгрузки табака из ферментационной камеры, что позволяет определить размер усушки табака собственно при ферментации. В третий раз контрольные тюки (кипы) взвешивают при сортировке табака после ферментации и полного охлаждения. Последнее, четвертое, взвешивание проводят в момент обшивки, после отлежки табака.
Во избежание механических потерь, не связанных с ферментацией и обработкой табака, тщательно следят за целостностью контрольных токов (кип) и не допускают изъятия из них проб для других наблюдений и анализов. В процессе хранения следят также за тем, чтобы эти тюки (кипы) находились в условиях, типичных для всей партии, вместе с которой они проходили ферментацию. Общую величину потерь табака в контрольных тюках (кипах) устанавливают по разнице в массе всех десяти тюков (кип) на разных стадиях обработки. Данные этих наблюдений заносят в главный журнал ведения ферментации и используют для контроля потерь по всей партии табака, проходившей ферментацию в данной камере. Как правило, потери по контрольным тюкам (кип) несколько ниже потерь по всей партии за счет более бережного обращения с ними и меньшего фарматурообразования. Массу тюков (кип) табака при каждом взвешивании необходимо пересчитывать на 13%*-ную влажность и сравнивать ее с их массой при предыдущем взвешивании.

 


Карат сайта