Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Органолептическое определение сферментированности табака.
Изменения, происходящие в табаке при ферментации, способствуют развитию в нем аромата и улучшению вкуса, а также улучшению горючести, повышению эластичности, исчезновению или значительному ослаблению зеленой окраски и др. Этих признаков хотя и недостаточно для самостоятельного суждения о полноте сферментированности табака, однако наряду с лабораторным анализом они могут быть использованы как дополнительные показатели для определения качества табака во время ферментации.
Изменение цвета, исчезновение прозелени, повышение эластичности и другие внешние изменения проверяют осмотром табака, а появление аромата, улучшение вкуса и повышение горючести устанавливают при сравнительной дегустации соответствующих образцов ферментированного и неферментированного табака. Для этого в момент загрузки табака в ферментационную камеру отбирают образцы (пробы) от 2-3 тюков (кип), типичных для каждого товарного сорта, загружаемого в данную камеру.
Образцы, взятые по 200-300 г от каждого тюка (кипы), разделяют по средней жилке на две половины. Затем одни (правые или левые) закладывают на ферментацию, в тот же тюк (кипу), из которого они взяты, а другие, соответствующие им половинки листьев сохраняют в холодном месте в условиях, исключающих ферментацию.
По окончании ферментации табака, но до начала охлаждения, половинки листьев табака, прошедшие ферментацию, и соответствующие им неферментированные половинки листьев предъявляют дегустационной комиссии для сравнения и оценки степени сферментированности.
Основными показателями при дегустационной оценке табачного сырья являются аромат (запах дыма) и вкус табака; общую оценку дают по совокупности этих основных признаков.

 


Карат сайта