Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Контроль сферментированности при других способах ферментации
В тех случаях, когда наблюдения за исходной величиной кислородного показателя и изменением ее в процессе ферментации (методом половинок) не ведутся, отбор проб для анализа на сферментированность в ферментационных камерах и в установках непрерывной ферментации производят следующим образом.
Контроль сферментированности табака в ферментационных камерах. В конце второго периода ферментации по указанию технолога лаборатория приступает к ежедневной предварительной проверке сферментированности табака по кислородному показателю. Для этого каждый раз отбирают пробы не менее чем из трех тюков (кип), в которых предполагается, что сферментированность может быть неполной. Каждую пробу отбирают из трех мест тюка (кипы) по диагонали и смешивают.
Когда предварительная проверка отобранных проб покажет полную сферментированность их, производят массовое определение сферментированности.
Контроль сферментированности табака в установках непрерывной ферментации. Во второй половине второго периода ферментации (начиная с 6-8 отсеков) ежедневно отбирают пробы от 1 - 2 тюков (кип) в каждом отсеке для определения сферментированности табака по кислородному показателю. Количество проб для определения сферментированности табака в установках непрерывной ферментации может быть увеличено по усмотрению технолога. Пробы отбирают не позднее, чем за 1 ч до очередного передвижения этажерок в следующий отсек. В четырехзонных установках пробы отбирают во втором и третьем отсеках. До наступления полной сферментированности (при кислородном показателе выше 0,1 мл) подготовка табака к выгрузке (охлаждение его ниже 40°С) запрещается.
Если анализ проб, взятых в 6-8 отсеках, покажет полную сферментированность табака, то в дальнейшем производят только массовое определение сферментированности по пробам, отобранным на следующий день в 9-10 отсеках. Когда сферментированность табака будет установлена по анализу проб (кислородный показатель не свыше 0,1 мл) и подтверждена органолептическим определением, приступают к подготовке табака к выгрузке, т.е. к полному его охлаждению.
В связи с тем, что из ферментационных камер и установок непрерывной ферментации должен выгружаться только сферментированный табак, повторный анализ на сферментированность при отгрузке табака фабрикам не производится. В удостоверении качества записывают величину кислородного показателя по заключительному анализу данной партии в конце ферментации.

 


Карат сайта