Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Завершающий цикл ферментации табака
  
         

Заканчивать процесс ферментации разрешается только при подтверждении сферментированности табака лабораторным путем. Чтобы установить исходную величину кислородного показателя и динамику ее изменения в процессе ферментации табака, после загрузки камеры (до начала нагревания табака), а в установках непрерывной ферментации - перед загрузкой контрольной этажерки с табаком в первый отсек, пробы отбирают не менее чем из трех тюков (кип), наиболее характерных для партии табака, загруженной на ферментацию; по ним определяют исходную активность поглощения кислорода табаком.
Пробы отбирают методом половинок. Для этого листья, вынутые из трех мест тюка (кипы) в количестве около 50 г, разрезают вдоль главной жилки пополам. Половинки со средней жилкой обвязывают ниткой или шпагатом и закладывают в тюк (кипу) для ферментации, предварительно пронумеровав их, а соответствующие им половинки без средних жилок под теми же номерами передают в лабораторию для определения исходного кислородного показателя.
Во второй половине второго периода ферментации (в установках в 6- 8 отсеках) половинки листа, заложенные в тюки (кипы), вынимают и вновь подвергают анализу на сферментированность по кислородному показателю. Если анализ покажет полную сферментированность табака (кислородный показатель не более ОД мл) во всех трех контрольных тюках (кипах) или снижение исходной величины кислородного показателя, но превышает 0,12 мл, то на следующий день в 9-10 отсеках установок проводят массовое определение сферментированности табака. В этом случае пробы берут в камерах не менее чем из десяти тюков (кип), расположенных в разных местах камеры (преимущественно из нижних ярусов стеллажей в центре камеры), а в установках непрерывной ферментации - из пяти тюков (кип) также из нижних ярусов этажерок.
Пробы берут также из трех мест тюка (кипы) по диагонали и потючно смешивают. Параллельно проводят оценку сферментированности табака органолептическим путем.

 


Карат сайта