Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Описание наблюдения за температурой и влажностью воздуха


Наблюдения за температурой и влажностью воздуха в камерах или отсеках установки непрерывной ферментации, а также за температурой табака ведутся дежурными техниками-ферментаторами при помощи дистанционных контрольно-измерительных приборов (программных автоматов-регуляторов и др.) или психрометров и термометров.
Для наблюдения за температурой и влажностью воздуха измерительные приборы устанавливают в камерах, в 2-3 точках, а в отсеках установок непрерывной ферментации и в камерах с программными автоматами-регуляторами (например, Бабенкова) - в одной точке. Точки выбирают с таким расчетом, чтобы по измеряемой в них температуре и влажности воздуха можно было получить полную характеристику о состоянии температуры и влажности воздуха всей камеры или отсека установки. Наблюдение за температурой и влажностью воздуха в установках непрерывной ферментации ведут в каждом отсеке.
Температуру и влажность воздуха измеряют четыре раза в сутки, в одни и те же часы, например, в 6,12,18 и 24 ч. Более частые наблюдение могут производиться по усмотрению технолога. При регулировании температуры и влажности воздуха вручную в отсеках установок для непрерывной ферментации, эти параметры измеряют через каждые 2 часа.
Для наблюдения за температурой табака отбирают контрольные тюки (кипы) в камерах в количестве десяти, а в установках непрерывной ферментации по два контрольных тюка (кипы), которые отбирают ежесуточно перед загрузкой этажерок в первый отсек.
Наблюдения за температурой табака в камерах и в установках непрерывной ферментации проводятся один раз в сутки, как правило, в одни и те же часы* Количество контрольных тюков (кип) в камерах и в установках непрерывной ферментации, а также частота наблюдений за температурой табака, могут быть увеличены по усмотрению технологов. Температуру табака в отсеках установок непрерывной ферментации замеряют примерно за 1 ч до очередного перемещения этажерок в следующий отсек.
Сферментированность табака определяют лабораторным путем (по кислородному показателю) и органолептически - путем внешнего осмотра и дегустации.
Органолептическое определение сферментированности табака производится главным технологом или технологом-ферментатором, а лабораторное (по кислородному показателю) - лабораторией указанным ниже порядком.

 


Карат сайта