Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Контроль в процессе ферментации табака
                        
Ферментация табака является сложным биохимическим процессом. Под влиянием определенных условий температуры и влажности воздуха, оказывающих большое влияние на ферментный комплекс табака, табачное сырье за сравнительно короткий срок (5-10 суток) существенно изменяет свой химический состав, физические свойства и курительные качества.
Необходимые для ферментации режимы температуры и относительной влажности воздуха каждый раз устанавливают в зависимости от биологических и физических свойств ферментируемого табака, а также от способов укладки табачных листьев в тюки или кипы, обусловливающих разную степень их запрессован но сти.
Для успешного проведения ферментации табака необходимо систематически контролировать соблюдение технологических норм этого процесса, а также вести наблюдение:
- за температурой и относительной влажностью воздуха в ферментационных камерах и в отсеках установок непрерывной ферментации;
- за влажностью и сферментированностью табака;
- за температурой табака;
- за потерей массы табака при ферментации.
Контроль режима температуры и относительной влажности воздуха, а также температуры табака проводится техниками-ферментаторами, а наблюдение за изменением влажности табака в процессе ферментации и степенью его сферментированности - заводской лабораторией.
Порядок и сроки наблюдений в ферментационных камерах и установках за температурой и влажностью воздуха и температурой табака определяются действующими технологическими инструкциями по ферментации Табаков и инструкцией по технологическому контролю на табачно-ферментационных предприятиях.
Для наблюдения за температурой и относительной влажностью в ферментационных камерах применяют обычно психрометры Августа, а в некоторых случаях также термографы и гигрографы. Для замера температуры в табачных тюках (кипах) используют обыкновенные ртутные термометры со шкалой на 100°С и делениями до 0,5°. Для этих целей применяют и различные способы дистанционного контроля.
Во время ферментации анализы на влажность выполняются лабораторией по указанию сменного технолога или главного технолога, которыми устанавливаются время и порядок отбора проб.
Проведение анализов на влажность табака в первые два периода ферментации необязательно, так как систематические наблюдения за относительной влажностью воздуха в ферментационной камере дают технологу достаточное представление о влажностном состоянии табака в каждой отдельной фазе ферментации. Однако по указанию технолога- ферментатора или главного технолога могут быть выполнены внеочередные анализы на влажность табака или измерения температуры и влажности воздуха.
Влажность табака к концу ферментации должна быть доведена до 14- 16%. При выгрузке теплого табака в более холодные помещения складов, а также при сортировке и отлежке его влажность несколько понижается, и к моменту обшивки устанавливается на уровне, близком к 13%. В конце процесса ферментации, после охлаждения и подготовки табака к выгрузке из ферментационных камер желательно произвести лабораторный анализ на влажность табака. Анализу подвергается не менее 1-2% тюков, размещенных в разных местах ферментационной камеры.

 


Карат сайта