Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Функции лаборатории
  
     

 Лабораторный анализ на влажность табаков, загружаемых на ферментацию, является обязательным. Пробы для анализов отбирают не позднее, чем за 1 сутки до намеченного срока загрузки табака на ферментацию. Отбор проб производится работниками лаборатории от 10% тюков (кип) каждой анализируемой партии одной группы влажности.
Если расхождения во влажности проб превышают 3% и по органолептическому определению табак относится к разным группам по влажности, то партию табака признают неоднородной, загрузка ее на ферментацию не допускается, она подлежит пересортировке. Если партия табака, подготовленная к загрузке на ферментацию, хранится в складе или подготовительном помещении (участке) производства более 10 дней, то производится повторный анализ на влажность.
При подготовке табака для загрузки на ферментацию каждая партия должна быть однородной не только по влажности, но и по товарному сорту, зрелости и цвету, способу сушки, упаковки и т.д. Например, нельзя загружать на ферментацию табак третьего, а тем более четвертого сорта, вместе с табаком высших товарных сортов, так как у них процесс ферментации проходит в разные сроки и при разных температурных режимах.
Каждая партия табака должна состоять также из табака одного ботанического сорта.
Качество подготовки однородных партий табака по всем признакам, указанным выше, проверяется мастером-контролером или технологом ферментационного отделения, либо другими уполномоченными на это специалистами. В случае несоответствия подготовленной партии требованиям, изложенным выше, она не допускается к загрузке в камеру и должна быть заново отсортирована. Не разрешается загрузка камер непроверенными табаками или табаками, по которым лабораторией еще не дано заключения о влажности.
На табачно-ферментационных предприятиях производится в довольно значительных размерах переработка табака до ферментации. При этой переработке выявляют и удаляют испортившийся табак при хранении, а также табак с повышенной влажностью, неудовлетворительно отсортированный и упакованный.
Кроме того, табак, поступивший в тюках, перерабатывают до ферментации - полистно рассортировывают, усредняют, смешивают, обеспыливают и упаковывают в кипы. При такой переработке достигается большая стабильность в уровне сортировки и качестве табачного сырья за счет его усреднения, а также увеличивается загрузочная емкость ферментационных камер и установок для непрерывной ферментации вследствие более плотной упаковки табака в кипы.
К табаку, прошедшему полистную рассортировку и усреднение в пределах сырьевой зоны, предъявляется требование полной однородности табака в кипах по товарному сорту и стабильности его качества на протяжении производственного сезона.

 


Карат сайта