Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Контроль в процессе доферментационной обработки табака



Одной из основных задач контроля при доферментационной обработке табака является потючная проверка сортности и влажности табака всех партий, поступающих на предприятие от сдатчиков, а также контроль однородности партий табака, подготовляемых для ферментации.
В связи с тем, что неферментированный табак легко подвергается плесневению и порче, особенно при повышенной влажности и длительном хранении в теплую погоду, для потючной проверки и приемки Табаков, установлен недельный срок.
При потючной (сплошной) проверке сортировщик определяет фактический товарный сорт табака по стандарту на неферментированное табачное сырье и его соответствие сорту, обозначенному на тюках (или кипах).
Как указано выше, при приемке табака от сдатчиков производятся скидки и надбавки к массе при отклонении влажности табака в ту или иную сторону от расчетной нормы, установленной для данного района и типа табака. Следовательно, приемка табака производится по расчетной массе, т.е. по физической массе, приведенной к условной при расчетной влажности.
Для проверки правильности определения расчетной массы табака при приемке его на ферментационном предприятии от сдатчиков приемщик-сортировщик одновременно с потючной проверкой табака по сортности производит контрольное взвешивание 10% тюков (кип) и делит их по группам влажности. Пробы для лабораторного определения влажности отбирает лаборант. На основании данных лаборатории о влажности и массе нетто контрольных тюков (кип) по специальным таблицам или формулам определяют их зачетную массу, которую распространяют на всю проверяемую партию табака.
Несовпадение результатов, по данным контрольного определения зачетной массы всей партии на предприятии и данными другой независимой лаборатории, допускается в пределах 1,2%, учитывая, что при определении влажности и отборе средней пробы из неоднородного материала отклонения по влажности возможны до 1%.
Партии табака, по которым выявлены расхождения по качеству или зачетной массе выше допустимых норм, подвергаются повторной проверке с участием представителя сдатчика и/или независимого эксперта.
Результаты просмотра и проверки зачетной массы оформляют соответствующими документами.
На табак партий, в которых обнаружено несоответствие товарного сорта или влажности, указанным в сопроводительных документах, составляют акт и делают соответствующие перерасчеты. Разногласия между заводом и сдатчиком в отношении качества и массы табачного сырья разрешаются независимой компетентной организацией.

 


Карат сайта