Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Старение табака

Вкусовые, ароматические и физические качества табака, прошедшего ферментацию, улучшаются при последующем (длительном) хранении в определенных условиях.
Длительное хранение табака в условиях, обеспечивающих ^улучшение его качества, называется старением.
Изменение состава табака при старении является как бы продолжением процесса ферментации, но с той разницей, что эти изменения совершаются с ослабленной интенсивностью и замедленной скоростью. Этот процесс известен с давних пор. Табаки, прошедшие сезонную ферментацию и утратившие способность к саморазогреву и самоувлажнению, при дальнейшем хранении на складах заметно улучшали качество.
Несмотря на резкую ослабленность ферментационных процессов при
старении, в табаке происходят слабые окислительные и другие процессы, которые приводят к следующим изменениям:
- улучшению ароматичности;
- уменьшению горечи и резкости во вкусс, остающейся частично после ферментации;
- повышению горючести, улучшению эластичности и волокнистости листовой ткани;
- исчезновению остатков зелени и улучшению цвета (окраски).
Так как при ферментации происходит ослабление активности
ферментов, изменения в табаке, происходящие при старении, имеют чисто химический характер- Однако не исключено, что во время старения проявляется действие некоторых ферментов, сохранивших активность в сферментированном табаке.
При старении продолжается газообмен табака с окружающей средой - поглощение кислорода и выделение двуокиси углерода (С02), хотя и в значительно меньших количествах, чем во время ферментации. Газообмен табака продолжается при самых длительных сроках старения (свыше трех лет). Во время старения количество никотина уменьшается в зависимости от длительности сроков старения. Убыль может достигнуть 30-40%. Однако улучшение вкусовых, ароматических свойств табака наблюдается только до определенного срока старения, весьма различного для разных Табаков и разных условий их хранения. Хранение табака сверх предельного срока ведет к постепенному ухудшению качества.

 


Карат сайта