Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Зависимость величины потерь от технологического процесса

Эти потери колеблются от 8 до 12% в зависимости от типа табака, района его произрастания, исходной влажности в момент приемки от сдатчиков, а также от характера переработки табака на ферментационном заводе при подготовке его к ферментации. Например, при переработке табака способом тонга и при других видах переработки, связанных с полистной сортировкой, усреднением и обеспыливанием, размеры потерь табака увеличиваются на 1,5-1,8% преимущественно за счет обеспыливания листьев. Эти потери учитываются при утверждении норм потерь. Соответственно требования к засоренности табака, прошедшего такую переработку, повышаются. Например, табак, обработанный способом тонга, может быть засорен песком, землей и другими посторонними примесями не более чем на 50% нормы, установленной стандартом -для соответствующего товарного сорта. Размеры фарматурообразования обычно не превышает 0,3-0,4%. Потери сухого вещества в процессе ферментации составляют в среднем 1,5-2%.
Изменение массы табака на величину перерасчета по влажности между базисной и расчетной, т.е. между влажностью, к которой приводится масса табака, закупаемого у сдатчиков, и влажностью расчетной (13%), с которой он должен выпускаться ферментационным предприятием, не зависит от производства. Эта величина является всегда постоянной для каждой нормы базисной влажности табака, на которую пересчитывается его масса при приемке от сдатчиков (19, 20, 21%).
Следовательно, этот показатель не имеет прямого отношения к собственно технологическим потерям, хотя по своей величине он в 2-3 раза превосходит суммарные потери табака при заготовке и ферментации Например, общее изменение массы табака, обрабатываемого способом тонга, составляет в среднем около 11,2%, из них только 3-3,5% - собственно технологические потери, образующиеся за счет неизбежных биохимических процессов при ферментации и механических потерь, а остальные 8-8,5% относятся к изменению массы табака в результате указанного выше пересчета, что не имеет отношения к потерям*
Эта величина в процентах к зачетной массе, которая была принята от сдатчиков, составляет: для базисной влажности 21% - 9,2, для базисной влажности 20% - 8,05, а для влажности 19% - 6,9. Изменение массы табака за счет указанного перерасчета исключается из состава потерь как величина постоянная и независящая от производства.
На предприятиях это изменение массы табака выделяется в отдельную статью калькуляции. В состав технологических потерь при заготовке и ферментации табака должны включаться только потери сухого вещества в результате биохимических процессов при ферментации, а также потери от механического измельчения листьев и минеральная пыль, образующаяся на разных стадиях технологического процесса.

 


Карат сайта