Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Формирование партий ферментированного табачного сырья и расчет потерь при заготовке и ферментации


После отлежки тюки и кипы формируют в вагонные партии, одновременно отбирают пробы для лабораторного анализа на влажность и приведение массы каждого тюка, кипы и вагонной партии в целом к условной (расчетной) массе при влажности, равной 13%.
В формируемых вагонных партиях влажность табака должна быть однородной, ее колебания не должны превышать 3%.
Расчетную массу табака тр (в кг) при условной влажности 13% вычисляют по следующей формуле:
... _ Щ,(100-И'*)
тр ~ 100-W, *
где: ш(1 - натуральная масса табачного сырья, кг, т;
- фактическая влажность табачного сырья, %;
Wp - расчетная влажность (13%), на которую рассчитывают массу табачного сырья
Пример 1. Партия табачного сырья массой 1000 кг имеет влажность 16%. Приводят массу партии к расчетной массе табака влажностью 13%.
т , loop (ЮО-16) _ 96$
* (100-13) -УСО>э кг
Следовательно, расчетная масса партии табака равна 965,5 кг.
На основании полученной расчетной массы ферментированного табака вычисляют величину усушки и других потерь табака в процессе заготовки, хранения и ферментации.
Величину общих потерь табака при заготовке, хранении и ферментации определяют по разнице между зачетной массой неферментированного табака (при заготовительной влажности 19; 20 или 21%), установленной при приемке от сдатчиков, и расчетной массой ферментированного табака.
Общие потери Пс>6щ определяют по следующей формуле:
Я^ = =Є-.оо,
где: тз - зачетная масса неферментированного табака, кг, т; тф - масса ферментированного табака, пересчитанная на влажность, равную 13%, кг, т.
Пример 2. Партия неферментированного табака имела зачетную массу 1000 кг. Масса этой партии табака после ферментации и пересчета на влажность, равную 13%, составила 900 кг. Общие потери П о6вд составляют:
Побщ =1®|У9й-100 = 10%
Общие потери табака, вычисленные указанным выше путем, включают потери воды, сухого вещества, уловимые и неуловимые механические потери, в том числе фарматурообразование на всех стадиях обработки табака начиная от заготовки и кончая выпуском готовой продукции. Они также включают в себя изменение массы табака на величину перерасчета по влажности между зачетной (заготовительной) и расчетной влажностью (13%) табака.

 


Карат сайта