Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Упаковывание табака и переработка фарматуры


После отлежки тюки табака прессуют и обшивают, а в кипах затягивают шпагат (центруют) и закрывают боковины плотной бумагой (предпочтительнее крафт-бумагой) или зашивают тканью.
При прессовании допускается давление прессовой плиты на табак не более 4 кг на 1 см2 поверхности тюка. При этом достигается объемная масса табака в тюках около 200 кг/м3. При нормальном прессовании объем тюка уменьшается на 40-50% вследствие уплотнения его. При большем давлении листья табака повреждаются или слипаются в пласты, не поддающиеся расщипке на табачных фабриках.
Объемная масса табака, упакованного в кипы, составляет в среднем 250-300 кг/м3. После ферментации кипы не прессуют, а только подтягивают шпагат на таре.
Кипу обтягивают по четырем узким сторонам тканью, концы которой сшивают шпагатом. По широким сторонам кипы покрывают плотной бумагой с последующей центровкой шпагатом.
Обшитые и взвешенные кипы формируемой партии нумеруют порядковым номером в пределах данной партии и маркируют в соответствии с требованиями ГОСТа на ферментированный табак.
Маркировка должна быть нанесена на ярлыке, содержать установ¬ленные стандартом обозначения, в частности местонахождение фермен¬тационного предприятия, год урожая, сортотип, способ обработки, массу брутто, расчетную массу, номер партии, номер кипы.
Второй контрольный ярлык с указанными обозначениями вкладывают в кипу под упаковку.
При упаковке табака в кипы расход тарной ткани составляет в среднем 40 м2 на 1 т, а при двукратной ее оборачиваемости - соот¬ветственно меньше. Наряду с мешковиной при упаковке в кипы приме¬няют и плотную бумагу в количестве около 4-5 кг на 1 т. Размеры кип (в см) для всех типов табака согласно ГОСТу приняты следующие: длина 55, ширина 30, высота 60. Эти размеры кип соответствуют габаритным размерам пресс-форм в прессах. При этих габаритных размерах масса кипы табачного сырья 1-3- го сортов согласно ГОСТу должна быть 19 ± 2 кг, а для 4-го сорта - 16 ± 3 кг.
При упаковке кип разрешается использование рядна, состоящего не более чем из двух половинок и без заплат.
Рядно, применяемое для упаковки кип, должно иметь по периферии прочно сшитую кромку, исключающую разрывы рядна при центровке.
Обшитые и взвешенные кипы табака с наклеенными ярлыками, на которых указаны масса брутто и расчетная масса табака, а также другие обозначения, предусмотренные ГОСТ 8072-77, направляют на склад готовой продукции, где хранят до отгрузки фабрикам.
Необходимо иметь в виду, что в тех случаях, когда дальнейшая подпрсссовка тюков и кип табака является нежелательной, их укладывают на хранение следующим образом: тюки укладывают в штабель на сторону, параллельную плоскости прессования, а кипы - на сторону, перпендикулярно плоскости прессования. Это в первую очередь относится к тюкам и кипам, упакованным в тарную ткань и бумагу.
Тюки (кипы) табака с ферментационными и другими дефектами, выделенные при генеральной сортировке, а также не удовлетворяющие требованиям ГОСТа на ферментированный табак, подвергают переработке, т.е, полистной сортировке, когда тюк (кипу) полностью разбирают и удаляют листья с дефектами, или частичной переработке, удаляя только пучки дефектных листьев.

 


Карат сайта