Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Охлаждение, генеральная сортировка и отлежка табака
.
Из ферментационной камеры или непрерывно действующей установки (УНД, ПЛФ) табак выгружается после окончания процесса ферментации. Выгруженные кипы укладывают плашмя в 4-5 ярусов. В таком состоянии табак выдерживают 2-3 дня до выравнивания его температуры с температурой помещения.
Табаки перезрелые, сухие, подпрессованные до ферментации можно в зависимости от их состояния укладывать для охлаждения в клетку.
В целях сохранения нормальной влажности, особенно в тех случаях, когда перепад между температурами выгружаемого табака и складского помещения больше 10-15°С (в зимнее время), рекомендуется выгруженный из камер табак тотчас же просматривать, тюки укладывать в клетку или устанавливать в штабеля.
На табачно-ферментационных предприятиях, применяющих передвижные стеллажи, в том числе в УНД и ПЛФ, выгруженный табак охлаждают на стеллажах.
После охлаждения производят генеральную (окончательную) сортировку табака, задачей которой является проверка состояния табака после ферментации и выделение для переработки тюков (кип), имеющих те или иные дефекты ферментационного или другого характера, а также определение товарного сорта в соответствии с требованиями ГОСТа на ферментированное табачное сырье.
Если на ферментационном заводе производят до ферментации переработку табака способом тонга (или с целью формирования кип вместо тюков) с полистной подсортировкой и усреднением по качеству, генеральную сортировку такого табака допускается производить путем выборочной проверки 10% кип. Сплошная генеральная сортировка табака, переработанного до ферментации, является обязательной в том случае, если при проверке 10% кип будет выявлено несоответствие сортности хотя бы в одной кипе.
Табаки 4-го и 3-го сортов (по ГОСТ 8072-77) можно подвергать генеральной сортировке тотчас после выгрузки из камер или установок, т.е. в теплом состоянии, и вслед за этим прессовать.
После генеральной сортировки (за исключением табака 4-го сорта) тюки укладывают в клетку, а кипы - плашмя в 4-5 ярусов для отлежки 
(выдержки) после ферментации на срок не менее 25 дней. В целях у равномерного запрессовывания Табаков в процессе отлежки рекомендуется через 10-15 дней производить перекладку тюков (кип). При этом тюки и кипы верхних ярусов укладывают вниз, и наоборот. Для табака повышенной влажности перекладка является обязательной.
Во время отлежки влажность табака выравнивается, окраска листьев улучшается, вкусовые качества табака повышаются в результате постепенного улетучивания газообразных продуктов, выделяющихся в процессе ферментации (аммиак и др.).
Для правильной сортировки табака, в особенности генеральной, необходимо соответствующее дневное освещение. Чтобы исключить влияние погоды на сортировку табака, используется искусственное освещение сортировочных помещений при помощи люминесцентных ламп. Для сортировки табака можно применять люминесцентные лампы дневного света только одного типа (ДС) с цветовой температурой 6500 К, которые не искажают цвета табачных листьев.

 


Карат сайта