Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Определение качество ферментированного табачного сырья

     Для получения более точных результатов при проверке качества табачного сырья ГОСТ предусматривает, что при разногласиях сортность ферментированного табака следует определять путем полистной рассортировки проб, отобранных по п. 3.2 ГОСТ 8072-77. При этом масса общей пробы должна быть не менее 3 кг.
Качество табачного сырья по внешним показателям (зрелость, цвет, повреждения вредителями и болезнями, механические повреждения) определяют визуально, руководствуясь характеристиками, приведенными в соответствующих разделах стандарта. Это условие в равной мере относится и к определению качества неферментированного табачного сырья. При подготовке партий ферментированного табака к отгрузке табачным фабрикам и другим потребителям требуется, чтобы влажность всей партии была максимально однородной, колебания не должны превышать 3%.
В действовавших ранее стандартах на ферментированное табачное сырье предусматривалась проверка степени однородности партий табака по влажности. Перед выемкой проб для определения влажности кипы (тюки), отобранные выше указанным способом, т.е. в количестве 10 или 20%, предварительно сортировались органолептически по влажности на сухие, нормально влажные и повышенно влажные. Влажность табака определяли по каждой группе влажности отдельно, а затем вычисляли средневзвешенную влажность всей партии (вагона).
Таким образом, как при отгрузке табака ферментационным заводам, так и при проверке его на табачной фабрике можно было установить не только средневзвешенную влажность всей партии, но и размеры ее колебаний, т.е. степень однородности партии по влажности. Такой порядок контроля влажности практически исключал возможность попадания в партии даже отдельных тюков (кип) с влажностью выше или ниже предельно допущенной стандартом (11-16%).
В ГОСТе 8072-77 на ферментированное табачное сырье впервые предусмотрено определение только среднеарифметической влажности всей партии. Средневзвешенная влажность и колебания ее в партии не проверяются. Это упрощение методов проверки однородности ферментированного табака по влажности обусловлено тем, что поскольку согласно ГОСТу в одну партию может входить только табак одной группы влажности, следовательно, он должен быть однородным по влажности.
Новый порядок проверки влажности ферментированного табака внес определенные изменения в правила проверки фабриками расчетной массы табака, получаемого от ферментационных заводов

 


Карат сайта