Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


ГОСТ на ферментированное табачное сырьё

Различия в требованиях к качеству ферментированного табачного сырья по сравнению с неферментированным касаются только тех показателей, которые обусловлены физико-химическими изменениями в табаке при ферментации. К таким изменениям прежде всего относятся изменения водных свойств табака и его сферментированность. Ослабление водоудерживающей способности у ферментированного табака приводит к снижению его влагоемкости. В нем содержится меньше воды, чем в неферментированном, но он сохраняет нормальную эластичность.
Нормы влажности для ферментированного табака значительно ниже, чем для неферментированного, - в пределах 11-16%, а базисная (расчетная) влажность 13%.
Сферментированность табака, как уже указано, определяется лабораторным путем. В ГОСТе на ферментированное табачное сырье дан полный перечень аппаратуры, материалов и реактивов, используемых при выполнении данного анализа, а также определяется метод анализа, которым следует руководствоваться.
ГОСТом предусмотрено, что табак можно считать ферментированным в том случае, если 1 г измельченной в порошок пробы табака, помещенный в специальный сосуд и залитой определенным количеством дистиллированной воды, при взбалтывании в течение часа (при температуре окружающего воздуха 20-25°С) поглощает из окружающего воздуха не более 0,1 мл кислорода.
В ГОСТе на ферментированный табак размеры партий при контрольных проверках сырья и правила его приемки существенно отличаются от этих условий в ГОСТе на не ферментированное табачное сырье.
Размеры партий, которыми принимают ферментированный табак, значительно больше партий неферментированного табачного сырья. Партией ферментированного табачного сырья считают любое количество тюков (кип), не более одного вагона, одной группы влажности, одного сортотипа, типа и подтипа, сорта, вида обработки и способа сушки, оформленных одним документом о качестве.
Увеличение размера партии для ферментированного табака обусловлено значительно большей однородностью крупных масс табачного сырья в результате многократных его подсортировок и подбора на всех стадиях технологического процесса на ферментационном предприятии. По этой же причине требованиями ГОСТа на ферментированное табачное сырье предусмотрено, что проверка соответствия сортотипа, типа, подтипа, сорта (товарного) и других показателей качества табачного сырья и его упаковки этим требованиям производится не в каждом тюке (кипе) всей партии, как это предусмотрено для неферментированного табака, а для тюков или кип, отобранных от партии. Если партия содержит до 15 тюков (кип) включительно, то для проверки проводят сплошной контроль.


 


Карат сайта