Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Послеферментацнонная обработка и старение табака
Послеферментационная обработка является завершающим этапом технологических операций ферментационного производства и включает в себя:
- охлаждение, генеральную сортировку и отлежку табака;
- упаковывание табака и переработку фарматуры;
- формирование партий;
- отлежку табака.
Особенности требований ГОСТа на ферментированный табак
В ГОСТ 8072-77 на ферментированный табак предусмотрены такие же требования к сырью, как и в ГОСТ 8073-77 на неферментированный табак, но в первом учитываются изменения, происшедшие в табачном сырье при ферментации.
При ферментации происходит дальнейший распад хлорофилла в недотомленных или недостаточно зрелых листьях, в связи с чем интенсивность зеленой окраски их значительно ослабляется. Светлая зелень полностью исчезает, и листья приобретают ровную оранжево¬желтую окраску.
Листья темно-зеленые, незрелые, как правило, в процессе ферментации меняют окраску на коричнево-бурую с оттенком зелени. Таким образом, наиболее характерным изменением внешнего вида табака при ферментации является уменьшение или исчезновение зеленого цвета в окраске листа и усиление желтого, оранжевого, красновато-коричневого, а также при определенных обстоятельствах появление бурых оттенков в незрелом низкосортном сырье.
Эти изменения в окраске табачных листьев учитываются ГОСТом на ферментированный табак.
Все нюансы изменений в окраске табачных листьев, происходящих при ферментации, выразить в нормативах ГОСТа очень трудно, да в этом и нет практической необходимости. Наиболее существенными изменениями в показателях окраски табачных листьев при ферментации, которые отражены в ГОСТах, являются; исчезновение светлой зелени на пластинке листа и отсутствие таких листьев в ферментированном табачном сырье, поскольку при ферментации светлая зелень исчезает.
Существенным изменением в окраске листьев табака при ферментации является усиление бурых оттенков в окраске незрелых темно-зеленых и пораженных пятнистыми болезнями листьев. Поэтому в ГОСТе как на неферментированное, так и на ферментированное табачное сырье лишь в третьем товарном сорте допускаются листья всех цветов и оттенков (имея ввиду и бурых), кроме почерневших. В первых двух товарных сортах четко перечислены цвета и оттенки, с которыми допускаются листья в данные сорта. Листья с бурой окраской в первых двух сортах не упоминаются, следовательно, они в данные сорта не допускаются.
По всем остальным внешним показателям (зрелость, повреждения от болезней и вредителей и др.) требования к неферментированному и ферментированному табачному сырью в соответствующих ГОСТах одинаковы.

 


Карат сайта