Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Третий период ферментации
.

          

В третьем периоде снижают температуру табака и удерживают в нем нормальную влажность, обеспечивающую эластичность. Табак охлаждают по возможности до температуры помещения, в которое он будет выгружен из ферментационной камеры; не допускается выгружать табак в холодное помещение. Разрыв между температурой табака и воздуха помещения, в которое его выгружают, не должен превышать 7-10°С.
Переход к третьему периоду ферментации (охлаждению табака) допускается и при кислородном показателе выше 0, ] мл. Например, при 50-градусном режиме можно начинать переход к третьему периоду при кислородном показателе 0,15 мл, а при 60-градусном режиме - 0,2 мл. Но в этих случаях температуру табака снижают только до 40°С. К дальнейшему снижению температуры табака переходят только после достижения кислородным показателем величины 0,1 мл. Этот прием установлен на основе практических наблюдений, показавших, что в процессе снижения температуры табака до 40°С кислородный показатель, как правило, также снижается до установленной нормы.
Благодаря такому приему несколько сокращается продолжительность третьего периода, который обычно занимает от двух до четырех суток, и уменьшается опасность потемнения светлых Табаков.
При охлаждении табака следят затем, чтобы влажность его была равна 14-16%, так как при быстром охлаждении создастся опасность пересушки листьев, что приведет к повышенному фарматур о образова¬нию. Поэтому при снижении температуры относительную влажность воздуха следует поддерживать на высоком уровне (70-80%).
Третий период ферментации заканчивают при снижении температуры табака до 25-30°С, при шторой выгружают ею из ферментационной камеры.
При передержке в ферментационных камерах в условиях высокой температуры табак может потемнеть, что особенно опасно для табака светлой окраски.
Общая продолжительность ферментационного цикла при описанных режимах составляет 6-10 суток

 


Карат сайта