Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Второй период ферментации
.          
Во втором периоде процесс ферментации достигает наивысшей интенсивности, хотя уже к концу первого периода, когда в табаке температура достигает 45°С, он протекает достаточно активно. Конец первого периода и начало второго характеризуются значительным образованием избыточной влаги, которая, повышая влагонасыщенность табака, может привести к потемнению окраски листьев.
Во втором периоде формируются товарные свойства табачного сырья (цвет, аромат, вкус, эластичность) и наиболее бурно протекают в нем процессы внутренних изменений, характеризующихся, в частности, потерей табаком активности к поглощению кислорода и снижением его влагоудерживающей способности.
Второй период является наиболее ответственной частью ферментации и нормальное его проведение определяет качество получаемого продукта.
Температуру воздуха в камере поддерживают во втором периоде на постоянном предельном уровне, а относительную влажность воздуха в камере - на таком уровне, при котором влажность табака оставалась бы нормальной (в пределах около 18%). Как правило, для массивных плотных Табаков, Табаков с повышенной влажностью, а также светлых относительную влажность воздуха поддерживают на более низком уровне, чем для перезрелых, сухих и вяло ферментирующихся Табаков, для которых возможно повышение влажности воздуха во второй фазе ферментации до 75%.
Поскольку большая часть табачного сырья поступает на ферментацию с влажностью более 18%, режимы ферментации, применяемые во втором периоде, предусматривают быстрое удаление влаги, выделяемой табаком, с тем, чтобы в тюках (кипах) влажность воздуха все время не превышала 75% (это важнейшее условие ферментации). Для этого относительную влажность воздуха в камере почти на протяжении всего второго периода поддерживают на низком уровне (в пределах 45-60%).
В тюках (кипах), сильно запрессованных (при обработке стосовым способом и с разглаживанием листьев), испарение влаги происходит главным образом с поверхностных слоев листьев в тюках (кипах), а при упрощенной обработке листьев влага довольно энергично испаряется и ич внутренних слоев.
На испарение этой влаги затрачивается тепло, и поэтому при «сухих» режимах, т.с. при относительной влажности воздуха в камере ниже 60%, температура в тюках (кипах) всегда на 2-3°С ниже температуры окружающею воздуха. Поэтому, чтобы довести температуру в табаке до предельно допустимой по заданному режиму, в первой фазе ферментации воздух в камере прогревают до температуры, на 3-5°С выше предельной.
В дальнейшем температуру воздуха в камере регулируют таким призом, чтобы внутри тюков (кип) она была близкой к предельной для денного режима ферментации.
По мере ослабления процесса ферментации к концу второй фазы выделение влаги из табака уменьшается, чтобы табаки не пересохли, относительную влажность воздуха в камере соответственно повышают до 60-75%, что обычно совпадает с окончанием процесса

 


Карат сайта