Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Первый период ферментации

                 
        

           
 
 Первый период – постепенное прогревание табака до предельной температуры в течение 2-5 суток в зависимости от особенностей табака. Температуру воздуха в камере повышают с таким расчетом, чтобы разрыв между температурой воздуха и табака не выходил за пределы, при котором может произойти повышение относительной влажности воздуха у поверхности тюков (кип) табака до «точки росы» и вызвать потемнение табака. Этот предел рассчитывают по психрометрическим таблицам или ID-диаграмме. При прогревании табака разность между температурой воздуха камеры и табака не должна превышать 9-10°С, а для светлых Табаков - 3-4°С.
Конденсация влаги особенно опасна для светлых Табаков.
Относительную влажность воздуха в камере в первый период поддерживают в зависимости от влажности Табаков; для Табаков с нормальной влажностью влажность воздуха поддерживают в пределах 50-60%; для сухих - 70-75%, а для Табаков с повышенной влажностью относительную влажность воздуха снижают до 35-40%. Относительную влажность регулируют также в зависимости от цвета, зрелости табака и др.
Момент достижения табаком температуры, близкой к предельной (50 или 60°С), служит показателем окончания первого периода ферментации. Дальнейший подъем температуры воздуха в камере после этого прекращается.
Для того, чтобы ускорить прогревание табака до 50 или 60°С, температуру воздуха в камерах повышают до 50-55°С при 50-градусном режиме и до 60-65°С при 60-градусном. Поднятие температуры воздуха в камерах выше 55°С (при 50-градусном режиме) и 65°С (при 60- градусном режиме) технологическими инструкциями не допускается.
Вентиляционную систему ферментационных камер в первый пе¬риод ферментации устанавливают большей частью на проветривание.
Примерно через сутки температура табака выравнивается с температурой воздуха в тех случаях, если в камере на протяжении первого периода ферментации поддерживалась высокая относительная влажность воздуха (70-75%). Это наблюдается при ферментации сухих
Табаков. Во всех остальных случаях температура табака в конце первого периода ферментации ниже температуры воздуха в камере на 1-3°С. Это вызвано охлаждением табака в процессе испарения им влаги при поддержании относительной влажности воздуха ниже 50-55%.
Темп повышения температуры в первый период ферментации в основном зависит от характера табака. Для перезрелых, сухих Табаков, в особенности нижних ломок, допускается быстрый подъем температуры в течение 1-2 суток.
При обработке плотных (материальных) Табаков нормальной зрелости, особенно если они влажные, температуру следует поднимать значительно медленнее. Для Табаков искусственной сушки светлой окраски также требуется более медленное и осторожное прогревание при поддержании более низкой относительной влажности воздуха, чем при прогревании аналогичных Табаков солнечной сушки, имеющих красноватую окраску.
Для тюков и кип, более сильно запрессованных и больших размеров, требуется медленный подъем температуры, а для рыхлых - наоборот. Наиболее быстрый подъем температуры необходим при ферментации влажных табаков с признаками плесневения

 


Карат сайта