Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Технологические режимы искусственной ферментации табака
Для подбора обоснованных режимов ферментации основное значение имеет однородность табачного сырья, затаренного в тюки или кипы. Однородность сырья в массе обеспечивает постоянство технологического режима обработки, поточность процесса и автоматизации управления.
Единицей сырьевой продукции в табачном производстве являются тюк или кипа, и табачные листья в этом виде упаковки проходят все технологические операции, хранение, транспортировку, сохраняя при этом свои индивидуальные особенности.
Поэтому особое значение приобретает однородность тюков и кип как по материалу, так и по структуре. Однородность тюков и кип зависит от состава листьев табака, способа их укладки. По требованиям стандарта в один тюк (кипу) попадают листья табака одного сорта.
В последние годы многие табаководческие хозяйства вместо тюков стали упаковывать табак в кипы. Этот вид упаковки позволил увеличить на 40-45% концентрацию массы табака в единице объема за счет более плотной, чем в тюках запрессовки табачных листьев и соответственно повысить загрузочную вместимость транспортных средств, складских и ферментационных помещений. По этой же причине часть табака, поступающего в тюках от производящих хозяйств, стали перерабатывать в кипы на ферментационных предприятиях.
При упаковке в кипы влажность табака нормируется более строго, чем при упаковке в тюки, так как влагоотдача из запресованных кип более затруднена. Поэтому с переходом к переработке табака в кипах потребовалось в технологическую схему подготовки его к ферментации ввести дополнительные процессы - кондиционирование табака по влажности (подсушку или доувлажнение), разборку тюков и формирование кип.

 


Карат сайта