Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Испытания установок в разных зонах табаководства

Установка бункерного типа для ферментации, а также технология гигротермической обработки табака в рыхлой массе неоднократно испытывались в разных зонах табаководства: на Краснодарском табачном комбинате, на Ереванском и Ягольницком (Монастырисского ПО по табачной промышленности) табачно-ферментационных заводах. Везде отмечалось не только высокое качество готовой продукции, но и повышение ее товарного сорта при ферментации Табаков с определенными исходными свойствами. Например, зафиксировано четко выраженное изменение в окраске табачных листьев, имевших до ферментации, светлую зелень. Такой табак приобретает желтую окраску со светло-оранжевыми оттенками, светлая зелень исчезает. Поверхность листьев ровная, блестящая. После ферментации табака, имеющего в окраске большое количество зелени (табак третьего товарного сорта), цвет его изменяется на оливковый, зеленые оттенки в окраске исчезают.
Сравнительная техническая характеристика ферментационных установок разных типов, действующих в настоящее время на табачно¬ферментационных заводах, приведена в таблице 13.
В таблице приведены габаритные размеры установок ПЛФ с вспомогательными путями (траверсными, накопительными загрузка- выгрузка этажерок), так как без них работа ферментационной установки невозможна.
Из таблицы видно, что продолжительность полного цикла обработки табака значительно сокращается. В новой установке она не превышает двух суток. Лучше используется производственная площадь по сравнению с ферментацией в ферментационных камерах и установках ПЛФ; меньше расходуется пара, воды и электроэнергии на 1 т табака; снижаются затраты труда.
Преимуществом установки является возможность переработки в ней Табаков повышенной влажности (до 25%). При этом срок ферментации не увеличивается, а расход пара возрастает несущественно в связи с использованием для удаления влаги термодиффузии во втором периоде ферментации.

Все операции производятся таким образом, что потери табачного сырья в установках за счет его измельчения полностью исключены. Уменьшаются также неизбежные при ферментации потери сухого вещества табака.
Применение установки позволяет путем использования сравнительно несложного оборудования произвести комплексную механизацию и автоматизацию всех трудоемких операций, присущих табачно¬ферментационному производству, создать поточные технологические линии.

 


Карат сайта