Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Сравнительная характеристика способов искусственной ферментации табака и технологических схем его переработки

Наибольшее распространение получили два способа искусственной ферментации - камерный и в непрерывном потоке, в которых создаются оптимальные температурные и влажностные условия для деятельности ферментов.
При камерном способе ферментации табака партии табака пе- риодически загружаются в специально оборудованное помещение (камеру) и выдерживаются определенное время в заданных температурно-влажностных условиях.
Ферментация в потоке заключается в периодическом перемещении табака через непрерывно действующую установку, в отсеках которой поддерживаются заданные температурно-влажностные условия.
Созданные поточные методы производства, а также разработанные рациональные режимы позволили сократить продолжительность процесса, повысить производительность ферментационных производств, повысить качество сырья, механизировать ручные операции, автоматизировать процесс и сократить до минимума потери сырья.
В зависимости от сложившейся техники и технологии применяется та или иная технологическая схема производства. Исходя из этого, с учетом новых технологических схем, ферментационные предприятия по переработке и ферментации табака можно условно разделить на 4 типа:
1. с применением ручной подготовки, обработки и ферментации в камерах;
2. с применением механизированной линии подготовки табака к ферментации (ЛПТФ) и ферментации в камерах;
3. оборудованными линиями ЛПТФ и установками для непрерывной ферментации (типа УНД) или ПЛФ (поточная линия ферментации), механизированными линиями после ферментационной обработки табака
(МЛПО);
4. оборудованными линиями для ферментации табака в рыхлой массе.
В настоящее время наиболее распространен способ камерной
ферментации (типы 1 и 2), несмотря на то, что ему присущи такие недостатки, как периодичность действия ферментационных камер, неравномерная загрузка оборудования, расходование энергии на охлаждение камеры в третьей фазе

 


Карат сайта