Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Сущность процесса ферментации
Попытки вскрыть сущность процесса ферментации предпринимались неоднократно. Однако, только в 30-е годы прошлого столетия, благодаря работам выдающихся советских биохимиков А.Н. Баха и А.И. Смир¬нова, а также учеными практиками М.Д. Машковцевым, ПП. Волгу- новым, И.К. Свириным, В.А. Обабко, П.Г Асмаевым установлены сложнейшие физико-химические превращения, протекающие в табачных листьях при ферментации. Они вызывают изменения химического состава и физических свойств табачного сырья и определяются совместным действием большого числа внешних и внутренних факторов. Рассматривая сущность ферментации, А.И. Смирнов установил, что главнейшие изменения в табачных листьях совершаются в процессе ферментации благодаря деятельности ферментов, сохранивших свою активность после сушки и последующего хранения, что не исключает значения чисто химических реакций.
М.Д. Машковцев и В.А. Обабко подтвердили гипотезу о совместном протекании при ферментации табака ферментативных и чисто химических реакций, не устанавливая, каким из них принадлежит ведущая роль.
Искусственная (часто используют термины внесезонная, заводская, промышленная что по сути некорректно) ферментация впервые в мире начала внедряться в СССР с 1927 года (до этого производилась исключительно естественная, так называемая сезонная или складская ферментация папиросных Табаков).
Исключительной заслугой А.И. Смирнова является поиск, разработка и практическая реализация методов значительной интенсификации процесса ферментации табака, положивших начало зарождению искусственной ферментации табака.
Возникла новая отрасль промышленности, которая дала большую 
экономию средств за счет снижения расходов по уходу за табаком на складах и сокращение процесса ферментации с 1-2 лет до 25-30 дней.
Уже в 1930 году в СССР все табаки восточного типа проходили ферментацию на специально оборудованных для этой цели заводах зависимости от сезона. Срок ферментации при этом сокращался до 6-12 дней без снижения качества табака. Внедрение искус« ферментации устранило случаи порчи табака от плесневения.

 


Карат сайта