Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


ФЕРМЕНТАЦИЯ И ПЕРЕРАБОТКА ТАБАКА
Процесс ферментации является завершающей стадией в послеуборочной обработке табака, выполняемый с целью получения сырья пригодного для изготовления курительных изделий. Листовой табак, не прошедший ферментацию, непригоден для фабричной переработки по вкусовым и физическим свойствам, обладает неустойчивостью при хранении, вследствие его порчи от поражения микроорганизмами (плесенями и бактериями), всегда имеющимися в достаточном количестве в воздухе и на поверхности самого табака.
Сущность ферментации и гипотезы ее природы
Задачей ферментации является улучшение внешнего вида и внутренних свойств табака, а именно: выравнивание и улучшение окраски, развитие в нем аромата, повышение его сгораемости, отчего в значительной мере зависят и вкусовые достоинства его, снижение содержания никотина, избыток которого в курительном продукте является отрицательным показателем качества. При этом листья становятся более эластичными, снижается их влагоемкость, а значит повышается устойчивость табака к плесневению при хранении.
Еще на самых ранних этапах развития табачной промышленности было установлено, что высушенный табак, пролежавший долгое время на складах приобретает иные качества: улучшается его цвет, в нем развивается специфический табачный запах, вкус, аромат становится более приятным. Замечено также, что указанные изменения совершаются в табаке в теплое и влажное время года и обычно сопровождаются некоторым самосогреванием и самоувлажнением сложенных масс табака.
Применявшиеся в течение долгого времени процессы естественной (как часто говорят, складской, сезонной) ферментации табака были выработаны чисто эмпирически, без осознания развившихся в табаке сложных внутренних процессов и основных законов, которым они подчиняются. Ведение ферментации табака практиками всех стран, и, особенно, ферментации папиросных табаков восточного типа, основывалось на субъективных ощущениях и оценке внешних признаков, таких как:
- разогревание, проявляющееся в превышении температуры табака над температурой окружающего воздуха;
- влагоотделение, обнаруживаемое самоувлажнением табака, а также повышением влажности воздуха ферментационного помещения;
- газообмен (выделение табаком летучих веществ, таких как углекислоты, эфирные масла, спирты, альдегиды, никотин, поглощение кислорода из воздуха);
- улучшение запаха табака (его душистости);
- потеря массы.

 


Карат сайта