Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Комбинированные режимы ферментации табака

Комбинированные режимы ферментации табакаКомбинированные режимы ферментации табака широко применяются в целях ускорения процесса ферментации или предотвращения опасности потемнения табака повышенной влажности.
Основное отличие комбинированных режимов ферментации табака от обычных заключается в том, что в тюках и кипах искусственно создается положительная температурная разница путем двух или трехкратного снижения температуры воздуха в камере с последующим ее повышением, что способствует лучшему подсушиванию Табаков повышенной влажности.
Другой вариант комбинированного режима ферментации табака предусматривает быстрое однократное прогревание табака до предельной температуры (60°С) с последующим постепенным самоохлаждением его до конца процесса (минуя вторую фазу). В этом случае температура воздуха в камере в течение одних-двух суток повышается до 60-65°С.

Комбинированные режимы ферментации табака

Относительную влажность воздуха при нагревании и охлаждении табака поддерживают на уровне, исключающем пересушку поверхностных слоев тюков и кип (60-70%). Метод позаимствован из другой отрасли, таким способом рабочие не доводили, чтоб пилорама покрывалась влагой или не перегревалась через чур.

При осуществлении комбинированных режимов ферментации табака как с многократным нагреванием и охлаждением табака, так и с однократным его нагревом и постепенным самоохлаждением до конца процесса необходимо соблюдать следующие условия:
-     до ферментации определять исходную активность поглощения кислорода табаком;
-     после снижения активности поглощения кислорода до 0,12-0,15 мл при 50°С и до 0,15-0,20 мл при 60°С проводить систематические ежедневные наблюдения за ее изменением.
-     охлаждение табака ниже 40°С допускается только после наступления момента сферментированности, т.е. при кислородном показателе 0,1 мл.
-     при варианте с самоохлаждением табака до конца процесса вентиляционная система в ферментационных камерах не должна выключаться до полной сферментированности табака (кислородный показатель 0,1 мл).
Перечисленные требования, в особенности определение исходной величины кислородного показателя, обусловлены тем, что при комбинированных режимах ферментации табака отсутствует четкая грань между отдельными фазами ферментации.

 


Карат сайта