Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Искусственная сушка табака, огневая
              Огневая сушка (открытым огнем). Этот способ применяется главным образом в Америке, в западной части Кентукки, в Теннеси и в центральной части Виргинии. Такой обработкой пользуются для табаков с тяжелых глинистых почв, имеющих толстые смолистые листья, дающие продукт темного или вишнево-красного цвета.
              Метод сушки табака открытым огнем заимствован после открытия Америки у индейцев и остается незаменимым до настоящего времени для экспортных табаков Америки сигарного типа ввиду специфического аромата продукта и антисептических свойств. Приобретаемый при таком способе обработки аромат составляет особую ценность темных табаков на рынках Западной Европы и Англии.
              При процессе огневой сушки табака различают четыре периода: пожелтение листьев, покоричневение, высушивание листовых пластинок, высушивание главных жилок. Самый опасный и ответственный период представляет покоричневение, которое начинается с краев и концов листьев и распространяется в дальнейшем на середину и основание листьев. Для равномерного покоричневения и высушивания листьев огни перемещают по всей площади помещения, прикрывают их сверху металлическими щитами и периодически тушат и вновь зажигают их, так как жилки сохнут гораздо труднее, чем пластинки листа. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха 70-75%, температуру - не выше 40°С, что исключает возможность развития на табаке микроорганизмов. После равномерного покоричневения и скручивания листьев температуру для высушивания пластинок и жилок поднимают до 45-50°С, но не выше 52°С так как при дальнейшем повышении температуры ослабляются ферменты листьев и происходит пересушка коллоидов, обусловливающая потерю листьями способности к ферментации.
             Точных норм режимов такой сушки в практике не существует, так как в каждом отдельном случае величину нагрева приходится совмещать с влажностью материала и воздуха сушильного помещения, а также с условиями погоды. Нормально сушка табака с применением открытых огней продолжается около месяца.
 


Карат сайта