Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Сушка табака в естественных условиях. Теневая сушка
                 При теневой сушке, в отличие от солнечной, весь процесс осуществляют в тени, исключая непосредственное воздействие на него солнечной радиации. В этом случае продолжительность процесса удлиняется в 1,5-2 раза. Теневым способом сушат сигарный табак во всех производящих странах, папиросный, убираемый целыми растениями, табак типа Берлей. В СНГ теневая сушка применяется только для сигарных табаков полистной уборки и махорки, убираемых целыми растениями. В некоторых районах теневая сушка частично применяется для папиросного табака полистной уборки: в Казахстане, в Закарпатье и в некоторых хозяйствах Молдовы при сушке в касуцах без предварительного томления. В сушильном сарае табак высыхает медленнее, чем на солнце, особенно во вторую половину сушильного периода. Теневая сушка применяется из-за необходимости более длительных сроков томления и высушивания, при которых сырье получается темно- и светло-коричневой окраски, с тонкой эластичной тканью и специфическим ароматом и вкусом.
                Теневая сушка сигарных табаков проста: табак предварительно подвяливают (то есть непродолжительное время подтамливают), затем нанизывают на шнуры в сарае до окончательного высушивания на 30- 40 дней. Качество табака и сроки теневой сушки определяются в основном погодными условиями в этот период.
               Проветривание сушильного помещения эффективно в сухую погоду. В сырую погоду сушка иногда затягивается до двух месяцев, что приводит к резкому снижению сортности сырья. На черешках и жилках, содержащих повышенное количество влаги, начинают развиваться плесени, что без проветривания и подсушки воздуха может вызвать гибель сырья. Подогревая воздух в сушильном сооружении, предотвращают порчу табака.
 


Карат сайта