Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Сушка табака в естественных условиях. Солнечная сушка

           Солнечная сушка. Наиболее распространенный способ высушивания табачных листьев - сушка табака на воздухе под воздействием солнечных лучей. Он применяется широко во многих странах. Воздушная сушка табака на солнце - наиболее древний способ высушивания табачных листьев.
           Солнечная сушка табачных листьев существует в самых разнообразных вариантах. Наибольшее распространение в странах СНГ получила сушка листьев, нанизанных на шнуры, которые навешивают на деревянные рамы. Днем рамы с табаком выставляют на солнце, ночью и в непогоду помещают в сарай. Томление табака в этом случае осуществляют на рамах, которые сдвигают плотнее, чтобы уберечь листья от излишнего испарения влаги. После окончания томления рамы с табаком размещают на солнце.
           В хозяйствах для сушки табака используют специальные сушильные сооружения - производственные табачные сараи, в которых при правильной организации труда и соблюдении технологии сушки недостатки солнечного способа сушки сведены до минимума. Сушильное хозяйство для проведения солнечной сушки табака на передвижных рамах состоит из сарая, необходимого количества сушильных рам и сушильного двора, на котором в горизонтальном положении размещают рамы с табаком для сушки.
            Нанизывание листьев на шнуры. Необходимость нанизывания листьев на шнуры вызывается технологическими требованиями процесса сушки, которые состоят в том, чтобы обеспечить обдувание воздухом каждого листа табака.
            Нанизывают табак ручным способом или с помощью низально- пришивальных машин. Нанизывание табака ручным, способом - утомительный и очень трудоемкий процесс; на ручную низку приходится около 20% всех трудовых затрат в табаководстве.
Листья нанизывают на стальную иглу длиной 50-70 см, протыкая черешок у его основания. Затем спускают с иглы на шнур (шпагат). Стандартная длина шнура 5,6 м. Для снижения трудоемкости работ по навешиванию шнуров, их транспортировке, загрузке в сараи и сушилки эту длину уменьшают вдвое (2,8 м).
            Спущенные с иглы на шнур листья распределяют равномерно по всей его длине или, как принято говорить, разбивают на шнуре. Густота нанизывания (разбивки) определяется особенностями табачных листьев и способом их сушки. Принято, что расстояние между двумя соседними листьями должно быть равно толщине черешка. Гуще нанизывают мелкие листья с тонкими жилками, легко испаряющие воду, а также и недозрелые листья при солнечной сушке. Такие листья медленно вытамливаются и при редком нанизывании могут преждевременно высохнуть.
              Маломатериальные листья первых двух ломок скелетных табаков нанизывают без разбивки на шнуре. Менее густо нижут листья с плотной тканью, перетомленные, перезрелые и крупные сочные листья.
              В процессе нанизывания листья сортируют. Перезревшие, зеленые, механически поврежденные, пораженные болезнями и вредителями листья отделяют от здоровых, так как они не дают сырья хорошего качества; кроме того томление и высушивание портят здоровые соседние листья. Сортируют листья и по размеру. Нанизанный на шнуры табак поступает затем на сушку.
              Трудоемкость процесса солнечной сушки, большие затраты труда и зависимость процесса сушки от погодных условий продолжают оставаться главным его недостатком. В Молдове для сушки листьев табака применяют богуны и касуцы. Табак, повешенный в шнурах на богуны, проходит томление и сушку; снимают его только после окончания высыхания всех листьев. При этом способе процесс томления и сушки почти не поддастся регулированию и целиком зависит от погоды. Сроки сушки табака на богунах затягиваются, особенно для досушки черешка и жилок.
              Сырье, высушенное на богунах, по качеству уступает сырью, полученному при правильной солнечной сушке.
Существует несколько способов томления при солнечной сушке: в кучах до нанизывания, нанизанного на шнуры и на шнурах, навешенных на рамы.
             Томление в кучах (гарманах) состоит в том, что листья, доставленные с поля, раскладывают слоем около 20 см на полу сарая на 12-14 часов. При таком способе томления листья рекомендуется укладывать не плашмя на пластинку, а устанавливать черешками вниз. При этом в наиболее благоприятные условия (внутрь гармана) попадает основание листа, которое является более молодой частью листовой пластинки. В теплую влажную погоду табак хорошо вытамливается за 48-60 ч (в зависимости от особенностей сорта, ломки, степени зрелости). В холодную погоду и утренние часы табак на полу укрывают матами или рядном. При томлении табака в кучах тщательно следят за температурой внутри массы табака и не допускают, чтобы она поднималась выше 30-32° С.
             По окончании томления, которое определяется пожелтением одной трети или половины листовой пластинки, гарманы разбирают и листья табака нанизывают на шнур. Томление табака в гарманах дает возможность проводить сортировку листьев, подбирать для сушки наиболее однородные партии, что значительно облегчает сушку и последующую обработку. Недостатки способа; необходимость перекладки пачек листьев в гармане, необходимость большой площади сарая, слипаемость подвядших за время томления листьев, в результате чего их трудно нанизывать.
              Томление на шнурах до навешивания их па рамы протекает так же, как и в гарманах (шнуры с табаком укладывают на пол сарая). Преимуществом этого способа является высокая производительность при нанизывании, недостатком - слипаемость и деформация листьев, особенно сильно повреждается верхушка листа.
              Томление табака в шпурах на рамах является наиболее простым и удобным. Табак сразу же после нанизывания навешивают на рамы, которые сдвигают как можно ближе и оставляют в таком положении на 2-3 дня, то есть до конца томления. Когда основная масса листьев приобретает светло-зеленую окраску с желтоватым оттенком, рамы выдвигают из сарая на солнце. Первые дни рамы с табаком выдвигают на солнце утром и вечером, чтобы избежать быстрого высыхания листьев. Когда желтые тона распространятся на большую часть пластинки листа, рамы оставляют на солнце весь день, убирают их в сарай только на ночь, чтобы избежать оседания на листьях табака росы (листья переувлажняются, темнеют, снижается сортность сырья).
               Лучшим при солнечной сушке табака является томление непосредственно в самих касуцах, в которых шнуры с листьями развешивают сразу же после нанизывания. На период томления касуцу необходимо укрыть со всех сторон пленкой или матерчатыми шторами для повышения влажности воздуха внутри касуцы и создания благоприятных условий для томления. По окончании томления через 2-3 дня касуцу открывают для сушки.
               В климатических условиях Молдовы солнечная сушка табака при благоприятной погоде, особенно в первую половину сушильного периода, дает светлое доброкачественное сырье. Во вторую половину сушильного сезона применяется сушка в искусственных условиях (в сушилках с отоплением).
               При солнечном способе сушки быстрота отнятия влаги из листьев целиком зависит от климатических условий. Установлено, что при среднесуточной температуре ниже 18°С в период сушки табака нельзя получить сырье высокого качества.
               В районах с высокой влажностью воздуха во время сушки (70-75%) сырье получается оранжево-красных и красно-коричневых тонов; в районах с сухим климатом при солнечной сушке получается табак светлой окраски. Самсун, выращенный и высушенный в Абхазии, имеет характерную красно-коричневую окраску. Тот же Самсун, но выращенный и высушенный тем же способом в Армении, Крыму и Средней Азии, дает сырье желто-оранжевого цвета. На Кубани и в Молдове в сухие годы при солнечной сушке получается сырье оранжевого цвета, во влажные - красно-коричневого.
               В хорошую погоду солнечная сушка длится 15-17 дней и дает сырье с прекрасным внешним видом и хорошими вкусовыми достоинствами. В Молдове срок сушки листьев первых двух ломок в касуцах - 12-15 дней, 3 и 4 ломок - 18-20 дней.
               Сушка табака предварительно нанизанного на шнур, наиболее распространена в СНГ. В зависимости от способа закрепления листьев, сорта табака, яруса уборки, погодных условий и других факторов на одном погонном метре шнура размещают от 80 до 120 листьев. Этот способ позволяет использовать табакопришивные машины для закрепления листьев табака на шнуре, где особое значение приобретает равномерность распределения листьев на нем. При этом не допускается распределение на шнуре пачек, состоящих из трех и более листьев, так как закрепление их большими пачками приводит к резкому ухудшению товарного качества получаемого сырья и значительному увеличению длительности процесса сушки табака (табл. 7).

 Влияние технологии закрепления листьев на шнуре с помощью
табакопришивных машин на качество сырья и
длительность процессов солнечной сушки табака.

 

 

 

            Для томления шнуры с табаком развешивают в касуцах или укладывают на полу сушильного сооружения. Оптимальными условиями при томлении являются: температура воздуха 25-35°С и его относительная влажность 75-85%. В теплое время табак томят в касуцах, при этом шнуры с табаком размещают редко, и потери влаги достигают наибольшей величины (25-30%). В холодную погоду - на полу сушильного сооружения, при этом за счет плотной укладки шнуров частично используется теплота разогрева табачных листьев. Обезвоживание в этих условиях происходит в меньшей степени (до 10- 15%). После вытамливания на полу шнуры развешивают в касуцы.
             В период томления табак не должен подвергаться длительному воздействию солнечной радиации во избежание преждевременного высушивания и появления солнечных ожогов.
В зависимости от сорта табака, яруса уборки и почвенно¬климатических условий его выращивания общая продолжительность солнечной сушки составляет 10-30 дней.
             Солнечная сушка широко используется во всех районах табаководства в силу большей экономичности, чем искусственные способы, а также потому, что она дает специфическое по внешнему виду и курительным свойствам сырье: более яркой золотистой окраски, с несколько большей мягкостью вкуса и более сильным ароматом, чем табак того же сорта и района произрастания, но высушенный трубоогневым способом.

 


Карат сайта