Tobacco factory
English French German Italian Romanian Russian Spanish


Способы сушки табака

                Способы сушки табака разнообразны. Большинство из них выработано многолетней практикой применительно к определенным климатическим условиям и приспособлено к сортовым особенностям табака. Сырье, получающееся в результате того или иного способа сушки, приобретает специфический внешний вид, вкусовые и технологические особенности.


              Все разнообразные способы сушки можно объединить в две группы:
1.     Сушка табака без искусственного подогрева или воздушная. К этому способу сушки относится обычная солнечная сушка, распространенная наиболее широко, и теневая. Солнечная сушка применяется для высушивания табаков восточного типа. Теневая сушка - сушка, производимая в закрытом помещении, распространена в районах возделывания сигарных табаков и махорки, а также американского крупнолистного табака типа Берлей. Этот способ сушки в ряде случаев применяется и при высушивании папиросных табаков в районах Средней Азии.


2.     Сушка табака с искусственным подогревом: высушивание табака открытым огнем, практикуемое в США при производстве низкокачественных тяжелых сигарных табаков; трубоогневая (тепловая) сушка, применяемая для табаков восточного типа и американских крупнолистных табаков.
Существуют еще и комбинированные способы сушки табака - полусушка и досушка, представляющие собой комбинацию солнечной и трубоогневой.
В Молдове сушат табак на солнце, в тени и в сушилках с искусственным подогревом воздуха. Для этого применяют:
-     естественную сушку в простейших сооружениях - богунах, касуцах;
-     комбинированные способы - полусушку и досушку;
-     полную искусственную сушку - в рыхлой, полурыхлой и плотной массе.

 


Карат сайта